Продолжаем серию статей про организацию колл-центра — сегодня рассмотрим с помощью чего сотрудники могут совершать или принимать звонки и как выбрать самый удобный вариант.
Сначала посмотрим на доступные варианты:
- Программный телефон (софтфон) на ПК;
- Софтфон на смартфоне;
- FMC-карта;
- IP-телефон (а они, между прочим, делятся на стационарные и радиотелефоны).
Для выбора есть как минимум пять вариантов со своими плюсами и минусами. Кому какой выбрать?
Софтфон на ПК
Очень универсальный вариант, особенно удобен для сотрудников, которые работают удалённо или работают в высоком темпе с обзвоном клиентов.
Для работы потребуется: компьютер или ноутбук, качественный и стабильный интернет (мы рекомендуем подключение через кабель) и USB-гарнитура.
Есть разные программы для самых популярных операционных систем, наши клиенты пользуются: PhonerLite для Windows, Telephone для MacOS и Linphone для Linux. Они зарекомендовали себя лучше других, но вариантов ещё много — как бесплатных, так и платных.
Плюсы:
- В гарнитуре удобнее работать с большим количеством звонков — свободны обе руки, например для записи важной информации о клиенте;
- Легко достичь отличного качества связи, делимся рецептом: USB-гарнитура, немного настроек на роутере и соединение по кабелю;
- Самый простой вариант для тех сотрудников, которые работают из дома или коворкинга и хотят обойтись одной сумкой для ноутбука.
Минусы:
- Низкая мобильность — во время работы сотрудник привязан к компьютеру гарнитурой, сложно отойти в процессе разговора;
- USB-гарнитуры стоят в среднем от 1500 рублей и выше, а с более дешёвыми аналоговыми сложно достичь хорошего качества;
- Нужно обеспечить сотрудников оборудованием, единоразово это может обойтись в копеечку.
Расходы: 1500-5000 рублей за гарнитуру (например Accutone UB210 сейчас стоит 2500-3000 рублей), по необходимости ноутбук или компьютер — тут разброс цен большой, в среднем простой ноутбук обойдётся в 25000-35000 рублей.
Софтфон на смартфоне
Вариант для тех сотрудников, которые часто в дороге, но обычно не выезжают за пределы города. Мы не советуем этот вариант, потому что приложения на телефоне зависят от мобильного интернета, а на его качество повлиять очень сложно. Если есть возможность — воспользуйтесь другим способом.
Для работы понадобятся: смартфон с возможностью скачать и установить софтфон, мобильный интернет, опционально: мобильная гарнитура.
Приложений огромное множество, на любой вкус. Мы чаще всего работаем с onlinePBX и Grandstream Wave Lite.
Плюсы:
- Мобильность — принимать и совершать звонки можно везде, где есть интернет;
- Цена — смартфоны есть у большинства людей, как и мобильный интернет, значит можно избежать больших трат.
Минусы:
- Нестабильное качество связи — и Wi-Fi и мобильный интернет не гарантируют стабильное соединение, а значит в процессе разговора вполне можно услышать заикания, прерывания, различные «ква» вместо слов собеседника;
- Сложности в работе со звонком по клику — не все приложения могут работать с этим функционалом, часто возникают нюансы, из-за которых приходится тратить время на поиски подходящего софтфона.
Расходы: тариф с мобильным интернетом в среднем 250-500 рублей, по необходимости смартфон с подходящей для приложения версией операционной системы за 10000-20000 рублей. На последнем пункте можно хорошо сэкономить, если смартфон уже есть и подходит по техническим требованиям.
FMC-карта
Один из недооценённых вариантов. Подойдёт сотрудникам, которые часто в разъездах там, где даже мобильный интернет ловит не очень хорошо и всем сотрудникам из прошлого раздела. Она вставляется в телефон как обычная SIM-карта и превращает любой телефон в IP-телефон.
Что нужно: любой телефон (даже легендарная Nokia 3310 подойдёт), сама FMC-карта.
Карточку можно приобрести у разных операторов, мы работаем в основном с картами Новотелс, есть возможность подключить и Альтегрофон.
Плюсы:
- Отличное качество связи — соединение не через интернет, а через вышки GSM-связи, поэтому связь более стабильна;
- При необходимости возможна работа со звонками по клику;
- Минимальные затраты на оборудование, карточку можно вставить как в смартфон, так и в старый «кирпич».
Минусы:
- Каждый месяц нужно дополнительно оплачивать абонентскую плату за использование FMC.
Расходы: любой телефон, который хорошо держит заряд — можно найти дома старый или купить простую кнопочную звонилку за 1000-2000 рублей, ежемесячная оплата тарифа у оператора FMC — один из самых дешёвых 550 рублей за месяц, самый дорогой 4900 рублей за месяц.
IP-телефоны
Самый популярный вариант у наших клиентов. Есть стационарные и радиотелефоны, подойдут для разных целей. Из общего — идеальны для офисной работы. Все аппараты подключаются через проводное подключение, как правило к роутеру, а значит качество связи очень высокое.
Стационарные — хороши для сотрудника, который не перемещается по офису и принимает не очень большое количество звонков.
Радиотелефоны — лучший вариант для офиса с несколькими сотрудниками. Главную роль в радиотелефоне играет база, в комплекте с ней обычно идёт одна радиотрубка, но их можно докупать по мере необходимости. В зависимости от модели можно привязать от двух до восьми таких трубок к одной базе. Эту трубку легко взять с собой в соседний кабинет в ожидании звонка, налить себе кофе — что угодно в пределах действия базы.
Плюсы:
- Стабильность — легко настраиваются и подключаются, отличное качество связи;
- Простота — даже если всему офису нужно будет переехать, то аппараты можно выключить и подключить в новом офисе, настройки не собьются;
- Подходят для работы со звонками по клику.
Минусы:
- Низкая мобильность сотрудников — даже в случае с выбором радиотелефона сотрудник ограничен зоной действия базы;
- Стоимость — этот вариант при всём удобстве и стабильности может обойтись вам дороже, если сотрудников много.
Расходы: оплата интернета в офисе — от 1000 рублей и выше, единоразовая закупка IP-телефонов.
Из рекомендуемых нами стационарных аппаратов: Yealink T-21 стоит 3500-4000 рублей, Cisco SPA 303 подороже — 10000-13000 рублей. Радиотелефоны тоже отличаются: Panasonic KX-TGP600 в комплекте с одной трубкой 8000-15000 рублей, а отдельные трубки к нему 5000-9000 рублей. Yealink W52P в комплекте с одной трубкой 8000-10000 рублей, отдельные трубки 5000-7000 рублей. Все цены в статье актуальны на конец ноября 2022 года.
Итоги: вариантов работы очень много и они подходят для разных стилей работы. Подробнее об оборудовании, которое мы рекомендуем в нашей базе знаний. Техническая поддержка с радостью поможет настроить и подключить любой из вышеперечисленных, для этого обратитесь к нам любым удобным способом.
Ещё не пользуетесь onlinePBX? Зарегистрируйтесь и получите бесплатную неделю тестового периода, а также подробную консультацию по подбору оборудования!
Встретимся в следующих статьях, с вами была Татьяна Якимлюк.
Предложения с темами для новых статей ждём на почту: 665@onlinepbx.ru
В статье использовалась картинка из сервиса freepik.com.