Приобретая номер можно задуматься о его красоте, простоте набора и запоминания, цене или процедуре верификации у оператора.
Наши клиенты часто не обращают внимание на наличие номера в спам-базах и сталкиваются с недозвонами до клиентов. Об этом мы и поговорим в этой статье.
Спам-база — это список номеров, с которых людям поступали нежелательные звонки. Всем известные «службы безопасности» банков, проверка окон, назойливые продавцы — номера в базы добавляют обычные люди, которым звонили из этих компаний.
Существует несколько очень популярных приложений, которые блокируют входящие звонки с таких номеров и много менее популярных. Как правило, базы у многих общие.
Как понять, что ваш номер помечен как спам?
Признаков много, при совпадении двух и более — проверьте ваш номер:
- Много исходящих не доходят до клиентов — не берут трубку или сбрасывают;
- При проверке непрошедших звонков наша техническая поддержка говорит о том, что сбрасывается звонок со стороны вашего клиента;
- Некоторые люди сразу настроены негативно и с предубеждением, даже если берут трубку;
- Вы не можете дозвониться на свой телефон со включёнными приложениями-блокировщиками спама;
- При поиске вашего номера в интернете появляется не сайт вашей компании, а различные списки номеров с комментариями о нежелательных звонках.
Один из наиболее простых способов проверки — позвонить на номер знакомого человека, у которого есть программа-блокировщик. Если звонок не прошёл, значит номер попал в одну из спам-баз.
Самые популярные приложения-блокировщики
Who Calls от Kaspersky. Подходит для iOS и Android, пользуется спросом из-за хорошей репутации производителя. Есть как платная версия, так и бесплатная, с некоторыми ограничениями. Собирают свою спам-базу.
Яндекс. Мультиплатформенный сервис. Не нужно устанавливать дополнительные приложения. Тоже формируют собственную базу.
Тинькофф от одноимённого банка. Есть на iOS и Android. Пользуются той же базой, что и Яндекс.
2ГИС от ДубльГИС. Только для iOS, не требует установки отдельного приложения — функционал блокировки спам-звонков входит в приложение с картами. Неизвестно, собирают свою базу или пользуются открытыми.
Phone by Google. Только для Android, предустановленное на многих современных смартфонах приложение. Полностью бесплатное. Информации о спам-базе нет, предположительно собирают свою.
Как номер попадает в спам-базу?
Перед покупкой нового номера мы советуем его проверить. Вдруг до вас он принадлежал кому-то недобросовестному? Позвонить с номера до покупки не получится, но простой поиск этого номера в интернете тоже поможет.
Нам удалось пообщаться с владельцами самых крупных баз — Яндекс и Kaspersky, поэтому теперь мы немного больше знаем о тех механизмах, которые определяют номер, как мошеннический.
В базе Kaspersky как спам номера отмечают сами пользователи приложения.
Помимо этого приложение проверяет ещё несколько источников: онлайн-базы телефонных номеров, с которых поступал спам и онлайн-базы номеров организаций. В платной версии доступна проверка в офлайн-базе на вашем устройстве.
Если некоторые пользователи решили что с этого номера звонят мошенники или спамеры — компания не сможет позвонить другим пользователям приложения.
Базы Яндекса также зависят от отзывов пользователей в «Определителе номера».
Проверяются дополнительно номера организаций из карточек в «Яндекс Бизнес»:
Если у организации есть такая карточка с заполненным номером телефона и названием компании, то при звонке название отобразится у пользователя.
Весь алгоритм, конечно, держится в секрете, но основное мы уже рассказали — многое зависит от отзывов пользователей.
Есть ещё один нюанс, связанный с оператором МТС. У этого оператора есть свой механизм блокировки нежелательных звонков. Устроен он достаточно просто — при большом количестве звонков с одного номера на номера абонентов МТС совершается проверочный звонок. Если на звонок ответил человек, то всё отлично. В случае недозвона МТС блокирует звонки с этого номера для своих абонентов.
Что делать, если номер попал в спам-базу?
В случае, когда вы действительно занимаетесь спам-звонками — пожалуй ничего не сделать. Даже если вы приобретёте новый номер — это поможет ненадолго.
Если произошло недоразумение, то:
- Обратитесь к оператору связи, у которого приобретали номер. Большинство без проблем поменяют ваш номер на другой;
- Узнайте в какой из баз ваш номер определяется как спам и обратитесь к компании, которая создала приложение. Вам нужно будет объяснить ситуацию и, если произошла ошибка, ваш номер удалят из базы;
- В случае с недозвоном на номера МТС нужно будет обратиться к оператору, у которого вы приобретали номер. Ваш оператор сможет договориться с МТС о дополнительном проверочном звонке — главное взять трубку, а затем ваш номер разблокируют.
Итоги: спам это плохо и всегда наказуемо, будьте внимательны с автообзвонами и холодными звонками. Если ваше внимание покажется пользователям приложений нежелательным — придётся долго доказывать, что вы не злостный нарушитель. Если произошла ошибка, то ничего непоправимого не случилось, как мы видим есть разные варианты восстановить доброе имя компании.
Ещё не пользуетесь onlinePBX? Зарегистрируйтесь и получите бесплатную неделю тестового периода!
Встретимся в следующих статьях, с вами была Татьяна Якимлюк.
Хочется обсудить статью или предложить идею для следующей? Контактная почта: 665@onlinepbx.ru
В картинке использованы материалы с сайта https://ru.freepik.com/