Исследование покажет в каком городе начинать бизнес, а в какие выходить с существующим продуктом. Экономически активные, «экспортирующие» и «импортирующие» бизнес области и регионы с наибольшей централизацией. И проникновение IP-телефонии по типу бизнеса и региону.
Методика
Данные из Метрики или Google Analytics определяют местоположение нашего клиента — штаб-квартиру. Но компания может вести бизнес в других или нескольких областях. Это и в каких городах экономическая активность выше покажет статистика номеров. Сопоставив Метрику и данные по номерам, мы увидим как распределяется активность по регионам, какие области «экспортируют» бизнес, а какие «импортируют».
Из Метрики считаются визиты, из АТС — количество номеров. Данные учитываются по городам в процентах от общего количества. Из визитов вычитаем номера и получаем разницу. Она определит «экспорт/импорт» для региона и объём.
Эти данные выявляют:
- экономически активные регионы с высокой конкуренцией;
- потенциальные рынки;
- проникновение IP-телефонии.
Однако данные не затрагивают спрос, развитие конкретной ниши или динамику. Исследование строится на компаниях малого бизнеса с высоким проникновением виртуальной АТС. Мы проанализировали 2079 российских номеров.
По федеральным округам
Начинаем с крупных регионов России — федеральных округов. С присоединением Крыма их стало девять, но последний мы не учитывали — мало данных. Отдельно посчитали федеральные номера 8800, так как они не привязываются к области. По популярности среди клиентов onlinePBX они на третьем месте и обгоняют Северо-Западный федеральный округ, уступая Центральному и Уральскому — на первом и втором местах, соответственно.
Статистика номеров повторяет исследование Росстата — в лидерах по развитию Центральный, Северо-Западный, Приволжский и Уральский федеральные округа. На них приходится 75–80 % экономической активности страны. Заметно отстают Южный и Сибирский округа, замыкают Дальневосточный и Северо-Кавказский.
Статистика визитов отличается. В столбце Дельта видим в какую сторону и на сколько. Центральный ФО имеет «дефицит бизнеса» — номеров больше, чем работающих в нашем сервисе компаний. Одновременно в Уральском и Северо-Западном федеральных округах «избыток бизнеса» — компаний больше, чем подключили номеров. Компании из этих округов ведут бизнес в Центральном ФО, но головной офис работает в родном городе.
Если выходите на другие рынки с типовым товаром или услугой, то конкурировать придётся в Центральном, Уральском и Северо-Западных округах. Это наибольшие по ёмкости рынки, но и самые заполненные. При небольшом маркетинговом бюджете обратите внимание на Приволжский федеральный округ — в нашей статистике он остался недооценённым.
Рассмотрим активность по областям/городам:
Федеральный округ Доля номеров,% Доля визитов,% Дельта, %
1. Центральный 42,33 31,40 -10,93
2. Уральский 12,03 21,30 9,27
3. Северо-Западный 10,97 19,30 8,33
4. Приволжский 10,53 9,50 -1,03
5. Южный 5,87 9,90 4,03
6. Сибирский 5,44 5,50 0,06
7. Дальневосточный 0,72 0,50 -0,22
8. Северо-Кавказский 0,63 0,80 0,17
9. Федеральный 8800 11,50 — —
По регионам
В таблице ниже мы свели долю номеров и визиты для областей. Компании из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Казани больше других работают за пределами своих регионов — «экспортируют» бизнес в другие города. Вряд ли стоит выходить в эти регионы — рынки насыщены, высокая конкуренция, работают компании с федеральным опытом и столичными заказчиками.
Для расширения бизнеса подойдут: Москва, Самара и Краснодар, в них от 7 до 15 процентов занимают компании из других регионов. У Москвы высокая конкуренция, но большая ёмкость рынка, в Самаре, Челябинске и Нижнем Новгороде низкая конкуренция со стороны местных компаний. Аналогично в Краснодарском крае — в Краснодаре и Сочи.
Регион Доля номеров, % Доля визитов,% Дельта, %
Москва 93,86 82,48 -11,38
Санкт-Петербург 78,51 83,93 5,42
Уральский ФО
Свердловская область 71,60 82,16 10,56
Челябинская область 13,60 8,50 -5,10
Приволжский ФО
Татарстан 22,37 28,42 6,05
Самарская область 18,72 11,57 -7,15
Нижегородская область 15,53 10,52 -5,01
Южный ФО
Краснодарский край 62,30 47,47 -14,83
Для Центрального и Северо-Западного федеральных округов характерна максимальная централизация. На крупнейшие города приходится больше всего номеров и визитов. Если у ваших товаров сложная логистика — лучше выходить в централизованные округа несмотря на высокую конкуренцию. Воспользуйтесь советом и в том случае, если товар/услугу сложно или дорого продвигать. В меньшей степени централизация проявляется в Южном и Поволжском округах.
IP-телефония по сферам
Этот раздел показывает проникновение IP-телефонии по сферам деятельности: 70 % компаний продают товары, оказывают услуги, делают сайты и интернет-маркетинг. Оставшиеся 30 % распределяются между сферами: сервис, разработка ПО, образование, интеграторы, строительство, производство, логистика, консалтинг, оптовые продажи и информационные порталы.
Продают всё: от автозапчастей до металлопроката, от цветочных горшков до стоматологического оборудования и медтехники, от женских сумок до водоочистительных сооружений. Услуги: риелторы, страховые компании, правовое и бухгалтерское обеспечение, аутсорсинг ИТ и продаж, аренда техники, взыскание долгов, проведение праздников и ещё 40 видов. Также используют IP-телефонию компании, работающие в интернете — это веб-студии и интернет-маркетинговые агентства. 79 % всех клиентов используют хотя бы одну CRM-систему.
Если не увидели здесь своего бизнеса, это не значит, что в вашей сфере IP-телефония не применяется. При выходе в другие города интернет-телефонию использует любой бизнес — она организует работу с номерами и сценарием звонков.
Сфера бизнеса Доля, %
Торговля 30,39
Услуги 25,00
Сайты 8,33
Интернет-маркетинг 6,86
Прочее 29,42
Факты сервиса
- Каждая десятая компания использует номер 8800.
- 19 компаний используют больше одного 8800. Максимальное количество на компанию — 10.
- В Центральном федеральном округе на одну фирму приходится 1,4 номера, а в Поволжском — 1,9. Между ними: Северо-Западный с 1,6 номера на компанию, Уральский с показателем 1,7 и Южный федеральный округ, где на одну компанию 1,8 номера.
- onlinePBX используют в Казахстане, Украине и Германии.
Помимо перечисленных к нам подключили номера из 10 стран.
Выводы
Мы анализировали наших клиентов — компании с 5-7 менеджерами в сферах, где используется IP-телефония. Исследуемые данные не дают точной картины — в первую очередь они отображают популярность сервиса в том или ином городе. Однако исследование совпадает с данными Росстата. Многое зависит и от специфики бизнеса — не существует единых правил для всех компаний. Исследование поможет принять решение, но это не единственный источник, используйте другие открытые данные.
Об авторе
Никита Лялин
Директор по маркетингу onlinePBX