Все мы сталкиваемся с нежелательными звонками от спамеров, мошенников или с излишним вниманием неприятных людей — во всех этих случаях нам помогает чёрный список. Нужен ли он для бизнеса? Как подключить? Узнайте в статье.
Зачем нужен чёрный список?
Услуга «Чёрный список» в бизнес-среде нужна гораздо реже, чем в частной жизни. По рабочим номерам нам обычно звонят клиенты, коллеги и партнёры, от них нет нужды скрываться. Но иногда злоумышленники могут оставить ваш рабочий номер в качестве контактного, например коллекторам.
Одно время нам часто звонили с предложением поставить офис под охрану, хотя мы уже заключили договор с другой организацией. Также конкуренты могут заказать автообзвон, чтобы ваша телефонная линия всегда была занята, а звонки клиентов не могли пробиться.
Какие есть варианты?
Если вы уже пользуетесь onlinePBX — то советуем воспользоваться разделом «Чёрный список» в настройках АТС. Подробнее о подключении в базе знаний.
Чёрный список позволяет добавить номер, который необходимо заблокировать и комментарий с причиной. Это отличный вариант в том случае, если у вас есть CRM-система, ведь наш чёрный список не пропускает такие звонки в неё. У вас не будут создаваться сделки, контакты с этим номером и сотрудники не столкнутся с контактами спамера.
Вот как выглядит настройка чёрного списка в личном кабинете onlinePBX:
Важное: когда вы блокируете номер любым из способов выше — обязательно укажите номер во всех возможных форматах. Операторы связи передают данные не всегда одинаково, поэтому нужно указать номер с префиксами: +7, 7, 8 и без префикса. Так номер точно окажется заблокирован.
Если вам нужно заблокировать какой-то диапазон номеров с определённой маской (иногда номера злоумышленников отличаются только последними цифрами) — вам подойдёт «Правило по номеру». У него есть значительный минус, в CRM-систему такой контакт попадёт. Подробнее об этом модуле и настройке в базе знаний.
Есть ещё один вариант — чёрный список на стороне оператора связи. Такие звонки будут заблокированы даже до того, как они попадут в нашу АТС, значит и в CRM-системе не отобразятся. К сожалению не все операторы связи предоставляют такую услугу — для этой настройки надо будет связаться с вашим и уточнить.
Итог: избавиться от нежелательных звонков достаточно просто, хоть каждый из способов и обладает своими нюансами. Если вы не можете определить какой лучше всего подойдёт вам — обратитесь в техническую поддержку и мы подскажем.
Ещё не пользуетесь onlinePBX? Зарегистрируйтесь и получите бесплатную неделю тестового периода!
Встретимся в следующих статьях, с вами была Татьяна Якимлюк.
Хочется обсудить статью или предложить идею для следующей? Контактная почта: 665@onlinepbx.ru
В картинке использованы материалы с сайта https://ru.freepik.com/
Ребята! Вернитесь их 2005 в 2023 год! Мне приходиться вбивать три вида номера. Исправляйте этот колхоз. Клиент должен забивать номер в любом формате (даже без 8 или +7) и примитивный бот сам должен собрать остальные номера. Вы еще этим и в статье хвастаетесь (рука лицо)
Спасибо за ваш комментарий, Дмитрий, мы уже в процессе постройки машины времени!
Понимаем, что это не совсем удобно, работаем над этим, но доработки займут ещё какое-то время. Когда сделаем — обязательно уведомим 😉