Блог onpbx | onlinePBX

виртуальная облачная атс, ip телефония, интеграция с amocrm, услуги sip телефонии

Как записать и установить голосовое приветствие

Голосовое меню помогает клиентам: направляет в нужный отдел и настраивает на работу. Мы расскажем, как самостоятельно записать информационное приветствие для голосового меню.

Что такое и зачем

Голосовое приветствие используют чтобы проиграть музыку или информацию о компании во время входящего звонка. Например, в МегаФоне такое приветствие:

Добрый день! Если вы хотите стать клиентом компании МегаФон, нажмите 1. Если вы уже являетесь клиентом нашей компании, нажмите 2. Для повтора данного сообщения нажмите 9.

В банке Точка:

Мы рады вашему звонку. Это «Точка» — тот самый лучший банк для предпринимателей. Сейчас мы вам ответим. Все разговоры записываются.

В amoCRM:

Здравствуйте, вы позвонили в компанию амоЦРМ. Для соединения с отделом продаж, нажмите 1. Для соединения со службой технической поддержки, нажмите 2. Для соединения с отделом по работе с партнёрами, нажмите 3. По вопросам закрывающих документов, нажмите 4. Чтобы поговорить с конкретным сотрудником, наберите его добавочный номер или ожидайте ответа менеджера. Спасибо!

И самое известное приветствие от британского миллиардера:

«Здравствуйте, меня зовут Ричард Брэнсон, я владелец авиакомпании Вирджин Атлантик. Все операторы заняты — это непорядок. Давайте поступим следующим образом: если через 18 секунд никто не ответит, я дам вам скидку 450 фунтов. Начинаю обратный отсчет — 18, 17, 16, 15…»

В первом и третьем случае приветствие также используется, чтобы направить клиента в нужный отдел. Для этого задействуют голосовое меню (IVR), которое реагирует на нажатие клавиш во время разговора. Давайте подведём итог, что такое голосовое меню и зачем используется.

Голосовое меню или IVR — это проигрыватель звукового файла с обработкой нажатия клавиш. С помощью него проигрывают клиентам музыку, чтобы создать правильный настрой. Оставляют записанное информационное сообщение, чтобы направить клиента в нужный отдел компании. И обрабатывают нажатия клавиш, чтобы осуществить перевод на специалиста или группу.

Как записать голосовое приветствие

Голосовое меню — это функция АТС, но для него нужна мелодия и информационное сообщение. Есть несколько способов записать такое сообщение для клиента:

  1. Запишите сотрудника или даже директора (так сделал Ричард Брэнсон).
  2. Используйте синтезатор речи, бесплатный — Google Translate.
  3. Обратитесь к профессиональным дикторам, для этого есть специальные биржи.

Сотрудник

Это самый простой вариант. Вам понадобятся: микрофон (в ноутбуке или гарнитура), программа (Audacity), сценарий и сотрудник.

Выберите сотрудника, придумайте и запишите сценарий, отрепетируйте его. Подключите микрофон к компьютеру и запустите программу. Включите запись и надиктуйте сообщение. С первого раза может не получиться, повторите попытку.

Audacity для записи голосового приветствия

Если всё хорошо — экспортируйте запись из программы в формате MP3. Затем добавьте её в АТС.

Совет от читателя: микрофон и программу можно заменить на диктофон в мобильном, а запись отправить себе на почту. В остальном всё так же.

Недостаток: нужен человек с хорошей дикцией, он может уволиться.

Синтезатор

Этот вариант удобен тем, что не требует сотрудника: записывайте приветствие в любое время. Синтезаторы бывают бесплатными и платными. Исторически мы пользуемся voicefabric.ru, он платный. Из бесплатных — Google Translate.

Придумайте текст и впишите его в окно переводчика. Прослушайте, скорее всего, синтезатор допускает ошибки. Откорректируйте текст, пока речь не станет разборчивой. Запишите звук.

Google Translate для синтеза голосового приветствия компании

К сожалению, не существует лёгкого пути для записи такого файла. Однако в интернете много инструкций, как захватить звук в вашей операционной системе. Это «цена» бесплатности. В платных специализированных синтезаторах файлы скачиваются.

Недостаток: нужно подгонять текст к синтезатору, ошибки в речи, отсутствие эмоций.

Профессионалы

Воспользуйтесь услугами профессионального диктора на специальных биржах, например audiojob.ru. Большой выбор голосов и цен, рейтинг, примеры работ. Или закажите в специализированной компании, например audio-reclama.ru.

Порядок действий похож. Придумываете текст и отправляете диктору. Проверяете ответ: если нужно доработать — повторяете процедуру. Если всё устраивает — загружаете в АТС.

У этого подхода есть большой плюс: профессионал с помощью голоса может эмоционально влиять на клиентов. В то же время, это самый сложный подход из предложенных.

Недостаток: скорость и качество работы зависят от диктора.

Советы по записи

При записи голосового приветствия следуйте рекомендациям. Они уберегут от лишней работы.

  • Короче — лучше. Клиенты не любят длинные приветствия и бросают трубку.
  • Репетируйте перед записью.
  • Сохраняйте тексты и аудиофайлы приветствий.
  • Записывайте в тихом помещение, чтобы в записи не было посторонних шумов и диктор не отвлекался.

Поддерживаемые форматы в onlinePBX: wav и mp3 меньше 8 МБ.

Музыка в IVR

Музыку можно скачать и установить самостоятельно. Мы не рекомендуем использовать популярные мелодии, так как в России действует авторское право. Поэтому незаконное использование такой мелодии — это нарушение. Минимальное наказание — штраф 30 тысяч рублей на должностное лицо, максимально: 6 лет лишения свободы и штраф 500 тысяч. Мы предупредили :)

ncСуществуют свободные мелодии и музыка. Найти их можно на сайте freemusicarchive.org, обратите внимание на лицензионное ограничение. Символ с зачёркнутым долларом запрещает использовать мелодию в коммерческих целях.

Те же правила работают для любого модуля АТС, если хотите установить мелодию ожидания, в очереди, для голосового почтового ящика или где-то ещё.

Где и как установить

Голосовое приветствие с информацией можно загрузить для двух услуг АТС:

  1. Голосовое приветствие
  2. Голосовой почтовый ящик.

Запишите приветствие и подготовьте файл. Перейдите в Панель управления, раздел Настройка. Подключите нужную услугу слева и нажмите кнопку «Выберите файл». Настройте остальные параметры и нажмите кнопку «Добавить».

Голосовое приветствие в виртуальной АТС onlinePBX

Нажмите на картинку, чтобы увеличить.

Это всё, не забудьте включить голосовое приветствие в сценарий звонка.

 

Расскажите в комментариях, как вы делаете голосовое приветствие.

Метки: ,

  • Константин Кузнецов

    Ещё есть способ: записать на диктофон в айфоне и прислать себе на почту. Только у вас m4a не поддерживается, пришлось конвертировать))

    • А, ну это почти то же, что вариант с сотрудником. Только более мобильный, засчитываем!

  • Igor Tabakov

    Недавно появился полуавтоматический сервис «Аудио+», который позволяет делать голосовые приветствия под ключ за минимальную плату в 490 рублей и весьма быстро (заявленное время изготовления — 2 часа в рабочее время). Вы просто выбираете одного из предложенных дикторов, одну из предложенных мелодий, вводите ваш текст, производите оплату одним из нескольких способов и недолго ждёте. Результат приходит вам на почту. Такие дела :) Вот ссылка на сервис: https://www.audio-reclama.ru/audioplus/

  • Антон Головилов

    Записать голосовое приветствие быстро и качественно Вам помогут здесь — Онлайн-продакшн студия ЗвучОк http://zvuchok.com/ivr.html

  • Сергей Рубанов

    Лайфхак — подключаемся к виртуальной АТС Zebra Telecom. Там есть отличный встроенный сервис text-to-speech с очень «живым» результатом и 6 голосами на выбор. Генерируем нужные файлы, сохраняем и подставляем в любую другую АТС ;)

    • Nikita Lyalin

      О, круто, спасибо. Под любой АТС мы все понимаем onlinePBX, конечно же :)

      • Сергей Рубанов

        Пример:
        https://cloud.mail.ru/public/3qss/7MuWFnnuZ
        по моему, если не знать, то и не догадаешься, что это робот :)

        • Nikita Lyalin

          Спасибо за пример, надеюсь он будет доступен по этой ссылке и через пару лет.
          Качество и вправду хорошее, узнать бы что за решение они используют, больно знакомо выглядит.

          • Сергей Рубанов

            Нашел кто еще использую такую же систему — sipuni.
            Оператор Юлия говорит тем же голосом :)

          • Сергей Рубанов
          • Nikita Lyalin

            Ну вот, не зря говорил, что знакомое что-то. О нём написано в статье :)

          • Сергей Рубанов

            Прикрутили бы для пользователей ;)

            А так можно условно бесплатно попользоваться в демо режиме для записи нескольких фраз, только надо постоянно доказывать что не робот :)

          • Nikita Lyalin

            Чтобы у нас регистрировались ради него как в Зебре? Да и мы больше за то, чтобы реальный человек записывался — сотрудник или диктор.

          • Сергей Рубанов

            Реальный человек — это хорошо, когда все устаканилось, все настроилось и работает.

            А вот в самом начале настройки еще не понятно что нужно будет, многое меняется на ходу и хочется чтобы временная схема уже работала. Хорошо если есть сотрудник с хорошим голосом и готовый каждый раз переписывать фразы, а если нет такого?

            Лично мне нравятся, когда есть такой встроенный вариант. На первое время — самый раз, а потом можно уже записать диктора и закачать файлы. И такой вариант в разы лучше, чем Google Translate.

            Должны же виртуальные АТС давать дополнительный сервис в отличии от голого Asterisk/FreePBX ;)

          • Nikita Lyalin

            Должны и даём, как минимум эту статью. Но каждая отдельная функция — спорный вопрос. Идей, что можно сделать — миллион, если начнём всё реализовывать, сервис превратится во Франкенштейна.

            Кто-то например хочет, чтобы у нас был выбор из готовых приветствий. И с точки зрения сервиса это более верно, не нужно вообще ничего делать — выбрал нужную запись и для начала хватит.

            Мы уже давно прошли стадию «что сделать» и сейчас в стадии «что не делать». Нужно уметь вовремя остановиться и не растить из сервиса уникальный комбайн, даже если это будет удобно для решения одной конкретной задачи.

          • Сергей Рубанов

            Это сугубо ваше решение добавлять какой-либо функционал или нет. Вы предлагаете услуги — клиенты их выбирают. На рынке много разных сервисов — и тех кто почти не меняется, и тех кто что-то постоянно развивает. Везде есть плюсы и минусы.

            Лично я выбрал другую АТС после тест-драйва. И создание голосового меню — это был один из пунктов, не самый важный, конечно, но весомый. Плюс еще несколько пунктов, но это уже не к этой статье ;)

            Вот FreePBX 14 версии — это Франкенштейн по сравнению с любой виртуальной АТС :)

          • Nikita Lyalin

            Это нормально, мы не всем подходим :)
            А что выбрали в итоге?

  • Александр Рощектаев

    Добрый день! Запишу для Вас приветствие.
    Примеры: https://yadi.sk/d/ZW5WKJ9C3AujVc

Top

Присоединяйтесь!

Статьи из блога в вашем почтовом ящике

Мы рассылаем письма о возможностях IP-телефонии
для растущего бизнеса один раз в две недели.