Блог onpbx | onlinePBX

виртуальная облачная атс, ip телефония, интеграция с amocrm, услуги sip телефонии

INTROVERT: пять правил интеграции телефонии и CRM

Компаня introvert.bz

INTROVERT — сертифицированный партнёр amoCRM, комплексно внедряет CRM и автоматизирует бизнес. На CRM дело не останавливается, поэтому компания интегрирует IP-телефонию, поставляет собственную Панель мониторинга бизнес-показателей и разрабатывает сервисы. INTROVERT наш первый официальный партнёр по интеграции.

Телефония и CRM

Мы завершили 50 проектов по интеграции amoCRM и onlinePBX и выделили пять безотказных правил при внедрении телефонии. Сегодня делимся ими. Ниже стандартная схема, она подходит 80% клиентов.

onpbx-scheme-IP-telephone

Стандартная схема работы телефонии

Теперь разберём правила подробнее.

1. Разделять новых и существующих клиентов

Мы используем разные схемы работы для первых звонков в компанию и звонков от существующих клиентов. Если менеджер отдела продаж уже ведёт этого клиента, то все звонки должны идти на него. Мы используем схему параллельного набора — звонок одновременно идёт на IP-телефон и на мобильный менеджера. Если сотрудник вне офиса — он всё равно поднимет трубку. При этом мобильное приложение amoCRM с синхронизацией контактов покажет имя клиента, чтобы обратиться к нему персонально.

2. Создавать сделки и контакты для новых звонков

Для каждого звонка от нового клиента мы создаём сделку на первый статус воронки, контакт и задачу к нему. И используем правило распределения. Это необходимо, чтобы активные менеджеры (руководитель проставляет это через графический интерфейс) получали звонки равномерно. Так мы распределяем нагрузку по продавцам и не упускаем ни одного клиента. Даже если клиент позвонит в час ночи в воскресенье и на звонок никто не ответит — в понедельник утром менеджера будет ждать сделка с просроченной задачей в amoCRM.

3. Ставить задачи и требовать результат по каждому входящему звонку

Для каждого звонка создаем задачу «Ответить на входящий звонок», чтобы менеджеры отписывались по результату и не забывали о клиенте. Если звонок приняли вне офиса, на следующий день менеджера снова будет ждать просроченная задача. Необходимо записать результат разговора: в этом поможет запись звонка, которая сохраняется и подгружается в карточку клиента в CRM.

4. Переводить звонки в зависимости от стадии воронки

Эта история важна тем, у кого в компании продают больше одного отдела или есть производство. Например, до этапа встречи работает кол-центр, а после — менеджеры отдела продаж. Тогда схема настраивается так, чтобы при входящем звонке проверять статус клиента в CRM и отправлять звонок в нужный отдел. Чтобы без всяких «переключите на отдел продаж». Клиентов с успешными сделками можно сразу переключать на отдел сопровождения.

5. Считать эффективность рекламных каналов (кол-трекинг)

Допустим, у вас 10 площадок: сайт, баннеры на улицах, Авито… Как считать эффективность этих рекламных источников, не вручную же? Для этого покупаем 10 номеров и по звонку на определённый номер, когда мы создаем карточку клиента в CRM, сразу заполняем источник звонка в дополнительное поле. Теперь в фильтрах amoCRM легко увидеть сколько звонков было с Авито и сколько из них получилось продаж. Всего в несколько кликов, никакого ручного сведения из статистики АТС.

Правила очень простые. К сожалению, 9 из 10 компаний малого бизнеса ими не пользуется. Внедряйте автоматизацию — это сделает отдел продаж конкурентным преимуществом. Это несложно, а эффективность работы сильно повышается. Успешных продаж и большой конверсии!

Задавайте вопросы по интеграции IP-телефонии и CRM в комментариях ниже.

Виктор Довжик, INTROVERTОб авторе

Виктор Довжик
Директор по коммуникациям INTROVERT

Метки: , , , , ,

  • Александр

    Чувствуется опыт и экспертность, респект!

    • Приветствую, Александр!

      Спасибо за комментарий. Мы работаем с лучшими компаниями и ребята из INTROVERT действительно молодцы.

    • Выглядит как будто сами себе отзыв написали :) Спасибо, Александр! Если есть какие вопросы или нужна консультация — велкам.

  • Вячеслав Косяченко

    А с Битрикс24 работаете?

    • Не очень любим их как CRM, хотя корпоративный портал у них отличный. Для отделов продаж обычно другие системы рекомендуем: amoCRM и если нужен товароучет, то Pipedrive.

      • А как дела обстоят у PipeDrive с телефонией?

        • Не так красиво, как в amo, но работать можно.Звонки из карточек можно организовать и скрипт написали, который звонки загружает в определенный тип задач. Напоминает вашу интеграцию с Битриксом. Но сама система проще,

          • Печально слышать про такие интеграции… Ох уж и намаялись с этим Битрикс :)
            Кстати, у нас был клиент, который хотел PipeDrive. А мы и не знали, что вы можете. Теперь знаем ;-)

  • Александр Зайцев

    Данную схему распределения звонков вы реализуете только при помощи onlinePBX? или нужен дополнительный софт для этого?

    • На уровне кнопок в OnlinePBX такого не сделать, но у ребят есть хороший инструментарий для разработчиков. У нас свой софт-прослойка, который обеспечивает подобную связку сервисов.

      • Александр Зайцев

        Хотелось бы узнать по стоимости данного решения.

        • От 15 000 рублей. Подробнее: viktor@introvert.bz, +7 916 553 85 66 или vk.com/viktor.dovzhik

          • Алексей

            А как сделать колтрекинг на мобильных номерах? С авито обычно звонят на мобильные.

          • Mihail Glushenkov

            а с астериском на фрипбх можете амоцрм также подружить?

          • Nikita Lyalin

            О, господи. Зачем это вам? Чтобы не платить 100 рублей за пользователя?

          • В принципе можно. Но если сотрудников не 50-300, а меньше, то бюджетнее и быстрее будет это сделать на базе OnlinePBX.

  • Алексей

    А как сделать колтрекинг на мобильных номерах? С авито обычно звонят на мобильные.

    • На мобильных тяжело, нужно покупать физическую АТС, GSM-шлюз. Если нужно один мобильный, то можно переадресацию с него на SIP-номер сделать и так ловить. Но в каждой конкретной ситуации решение может быть свое.

    • Приветствую, Алексей!
      По поводу Авито: какой номер оставите, на такой и позвонят. Если у вас МультиФон (МегаФон), то его можно включить в АТС и работать как с обычным SIP-номером. Если другой оператор – можно использовать переадресацию, но это дорого. Вообще, мобильные плохо анализируются и автоматизируются – используйте SIP.

      • Кстати, Мультифон, да — хороший вариант.

        • Алексей

          Я просто не пойму вот что: Звонок с авито, на мультифон. Создали сделку. Была продажа. Закрыли сделку.
          Как понять что именно с мультифона — авито была продажа?

          Не лучше ли все же колтрекинг купить — дороже, но понятнее.. (

          • В нашей интеграции в созданной сделке в дополнительном поле «Источник» будет сразу указано, что это с Авито звонок.

          • Алексей, когда есть выбор решений — это хорошо. Кто-то скажет, что лучше купить кол-трекинг. У нас есть клиенты у которых по 50-80 номеров, представляете сколько для них будет стоить готовый кол-трекинг? Им проще один раз вложиться, но в дальнейшем получить хорошую отдачу.

  • Юрий

    чё то глупость : купить себе 10 номеров, это минимум 10000 руб. И минимум абонентская 300 руб. в месяц. не проще взять в яндеске метрике целевой звонок 330 руб в месяц и номер уже будет бесплатен- который переадресацию делает, и сразу в метрике статистика так же будет. МОЖЕТ ПРОСТО Я ЧТО ТО НЕ ПОНЯЛ ИЗ ВАШЕЙ СТАТЬИ.
    «Считать эффективность рекламных каналов (кол-трекинг)» — по подробнее есть про это ????

    • Юрий, приветствую! Спасибо за комментарий.
      У Целевого Звонка, как и любого другого инструмента, есть свои недостатки. Я вижу три существенных: мало городов, чужие номера и результаты в Метрике.
      Наши клиенты работают по всей России, в Целевом Звонке мало городов. Да и номера принадлежат Яндексу, а что если клиент запишет номер и позвонит через полгода? Кол-трекинг — это инструмент бизнес-аналитики, то есть статистика должна быть в CRM, а она в Метрике.
      Вам это может показаться несущественным, но для других это будет важно. Поэтому так много похожих, но всё-таки разных решений.

  • Александр

    Viktor Dovzhik, когда ты выполнишь свои обязательства по договору пошел уже третий месяц? А то, что сделано работает на половину и хватит прятаться выйди на связь.!

    • Sergey

      Александр, добрый день. Написал вам на электронную почту сообщение. Жду вашего ответа. INTROVERT

      • Александр

        Ответил..жду Вашего звонка!

  • Pingback: Панели мониторинга отдела продаж для руководителей - Блог onlinePBX()

Top

Присоединяйтесь!

Статьи из блога в вашем почтовом ящике

Мы рассылаем письма о возможностях IP-телефонии
для растущего бизнеса один раз в две недели.