Дом на работе или работа из дома

Нашли отличную вакансию, но она в другом городе? Ваш работодатель предлагает перейти на «удалёнку»? Работа из дома — новый горизонт для вас или суровое испытание? Давайте поговорим об организации работы из дома и всём, что с этим связано.

На что обратить внимание при организации работы из дома?

Не у всех есть возможность выделить отдельный кабинет в квартире. Этот вариант очень удобный и заманчивый, но если свободной комнаты нет — это не повод отказываться от удалённой работы. Организовать рабочее место можно на лоджии, кухне, в свободном углу гостиной и даже в спальне (желательно не на кровати, ведь ваша спина не скажет спасибо за это).

Организация рабочего места

Как расположить рабочее место. Постарайтесь выделить для вашего рабочего пространства отдельный стол, чтобы не пришлось каждый день выкладывать всё нужное для работы и убирать вечером — так можно поработать какое-то время, но потом это начнёт доставлять дискомфорт.

Обратите внимание на то, в какое время дня солнце светит вам в окна и куда падают солнечные лучи. В зависимости от этого выберите такое место для стола, чтобы солнце не отражалось в вашем мониторе и не светило в глаза. Если такого места нет — позаботьтесь о том, чтобы вы могли закрыть окно шторами. 

Выбор хорошего кресла. Если дома уже есть ортопедическое кресло для работы за компьютером, то вас можно только поздравить, ну а если нет — придётся потратить силы на его выбор. Правильно подобранное кресло поможет снизить нагрузку на позвоночник, а ещё в таком кресле будет гораздо легче сидеть прямо и правильно.

Два самых частых варианта, которые мы встречаем — обычные стулья и игровые или офисные кресла на колёсиках. Ортопедические коленные стулья или стул-седло встречаются реже, но и они бывают в домашних офисах. 

Любой, даже самый удобный стул, не подходит для работы на нём длительное время, он не позволит отрегулировать наклон спины и высоту сидения от пола. Обратите внимание на игровые и офисные кресла с возможностью регулирования посадки. 

Выбирайте кресло вживую, посидите на разных вариантах. Не забывайте о том, что люди очень отличаются друг от друга и то кресло, что собрало миллионы положительных отзывов у других, — может не подойти вам. 

Ортопедические стулья — очень неоднозначный вариант. Например, коленные стулья снимают нагрузку с позвоночника, но при этом нагружают колени и ноги, что не подходит людям с травмами или варикозным расширением вен. Перед покупкой такого стула стоит проконсультироваться со врачом.

Качественный интернет. Для сёрфинга в сети требования к интернету не так велики, как, например, к регулярным звонкам через IP-телефонию. Если хотите чтобы клиенты и коллеги отлично вас слышали — используйте проводной интернет и обратите внимание на его скорость. Для комфортной работы с IP-телефонией нужно ориентироваться на 20Mb/s. Если параллельно с вашей работой кто-то из домашних тоже будет пользоваться интернетом, то скорость должна быть выше. 

Использование Wi-Fi и 2G, 3G, 4G роутеров технически возможно, но сильно снижает качество интернет-соединения, например при созвонах вас будут слышать с прерываниями, видео-связь может «тормозить». 

Общение с коллегами. Передача рабочих задач, обсуждение идей или планов на следующую неделю — всё это нужно наладить. Этот фактор зависит больше от компании, но если вы заинтересованы в удалённой вакансии, то обязательно уточните как это происходит. В некоторых это еженедельные собрания, иногда даже вживую, а в каких-то просто обсуждение в чате.  

Оборудование для работы. Это может быть ноутбук или стационарный компьютер — выбор зависит от ваших целей и потребностей. Составили для вас небольшую шпаргалку по выбору.

Ноутбук подойдёт вам больше, если: 

  • Вы часто работаете не из дома, вам нужна мобильность.
  • Для обработки рабочих задач не нужна большая мощность.
  • Любите работать лёжа на диване.
  • Нет возможности поставить полноценный стол для работы.

Стационарный компьютер — ваш выбор, если:

  • Нужна возможность обновлять составляющие компьютера.
  • Рабочие задачи требуют большой мощности.
  • Есть выделенное место для компьютера.
  • Ваш стиль жизни не предполагает командировок или частых поездок.

Основы правильной работы за компьютером

Все слышали, но многие ли пользуются этими правилами? Давайте освежим в памяти.

Правильная посадка. Сидеть в форме креветки очень заманчиво, лежать с ноутбуком в кровати тоже. Сказать что это однозначно плохо нельзя, иногда можно позволить себе расслабиться, но большую часть времени нужно проводить в правильном и здоровом для спины положении. Монитор на уровне глаз, на расстоянии вашей вытянутой руки, обе ноги твёрдо стоят на полу, а колени согнуты под прямым углом.

Перерывы. Не забывайте каждый час-полтора вставать и немного разминаться. Пройдитесь по квартире, сделайте небольшую зарядку — тут не требуются отжимания или безумные прыжки. Достаточно будет просто потянуться, пошевелить руками и ногами, встряхнуть их. 

Забота о глазах. Если вы много работаете за компьютером, то наверняка сталкивались с сухостью глаз или их усталостью. Подберите с врачом увлажняющие капли в качестве профилактики. 

Делайте зарядку для глаз — она очень простая, но эффективная. Несколько самых популярных упражнений: 

  1. С силой зажмурьтесь на несколько секунд, затем откройте глаза. Повторите 5-10 раз.
  2. Двигайте глазами влево-вправо, затем вверх-вниз. Повторите 10-15 раз.
  3. Сфокусируйте взгляд на точке близко к вашему лицу (можно поднять к лицу руку и смотреть на неё), затем, не меняя положения головы сфокусируйтесь на точке в другом конце комнаты. Повторите 5-10 раз.

Для снижения нагрузки на глаза можно вспомнить и о «компьютерных очках» — они позволяют дольше работать без ощущения дискомфорта. Заказать такие очки можно даже если у вас отличное зрение. Это будут просто линзы без диоптрий, но с фильтром для фиолетового и синего спектра излучения. 

Раз в год посещайте офтальмолога — при работе за компьютером более трёх-пяти часов в день вы находитесь в зоне риска.

Комфорт в семье

Если вы живёте с большой семьёй и хотите работать из дома — рано или поздно придется столкнуться с трудностями. Основная из них — как объяснить домочадцам, что дома вы работаете.

Особенно актуален этот вопрос для матерей, работающих на удалёнке — как донести до ребёнка то, что мама сейчас не может поиграть, почитать сказку и пойти гулять? Универсального ответа тут, к сожалению, нет. 

Многие работающие из дома мамы устанавливают с детьми расписание перерывов, которые они проводят вместе. Дети от четырёх-пяти лет уже могут определять время по часам и знают когда мама сможет поиграть с ними. В этом случае очень важно в этот перерыв заняться исключительно ребёнком, а не просто посидеть рядом с ним, пока он смотрит мультик. Так ребёнок сможет дождаться следующего перерыва более спокойно — он будет уверен в том, что мама поработает и снова будет с ним. 

Это лишь один из многих способов. Конечно есть и другие — няня, садик, другие домочадцы, которые могут увлечь ребёнка.

Что делать с фоновым шумом? Дети играют в соседней комнате в пиратов, собака решила облаять тапок, засвистел чайник — все эти звуки будут лишними во время совещания или важного разговора. Если тишина вам требуется только на пару созвонов в день, то можно договориться с домашними о «тихом часе», во время которого домашние уведут собаку и детей на прогулку, в соседнюю комнату или просто помолчат. 

Кабинет со звукоизоляцией звучит как отличный вариант, но если нет возможности? Попробуйте закрыться в какой-нибудь из комнат — чем больше препятствий между вами и источником шума, тем лучше. Звуки всё равно слышны коллегам и клиентам? Откорректируйте настройки микрофона, попробуйте уменьшить его чувствительность. Выходом из ситуации будет и гарнитура с кнопкой выключения микрофона — включайте его только когда говорите.

Самоорганизация

Работа из дома на всех действует по-разному. Кто-то начинает перерабатывать, а кто-то наоборот не может заставить себя делать работу.  

Поделимся с вами несколькими вариантами самоорганизации — используйте их по отдельности или комбинируйте.

Используем метод Помидора. Этой методике уже больше тридцати лет и она всё ещё популярна. В 1980-х годах её предложил Франческо Цирилло. Если объяснять кратко, то выглядит она так:

  1. Ставите таймер на 25 минут и работаете до его конца.
  2. Отдыхаете пять минут.
  3. Каждые четыре цикла делаете перерыв побольше.

Если ваш рабочий ритм отличается — не бойтесь экспериментировать с временем таймера на работу и отдых, так вы найдёте самый удобный вариант именно для себя.

Работаем по чёткому графику. Разбейте весь рабочий день на отрезки и каждый распишите — утром разбор почты, днём созвоны, вечером отчёты. Придерживайтесь строгого графика каждый день, это поможет вам войти в рабочую колею.

Хвалим себя. После выполнения задачи вознаграждайте себя чем-нибудь приятным. Доделали? Перерыв на кофе. Сделали что-то очень большое? Поздравьте себя шоколадкой или прогулкой на свежем воздухе. Закончили грандиозный проект? Отметьте вечером как вам нравится — сходите в кино или парк, а может для вас вознаграждением станет пенная ванна или поход в ресторан. Похвала должна быть соразмерна задаче и нравиться именно вам.

Создаём чеклисты. Если вы ещё не пользуетесь трекерами задач, то составьте список для себя. Не так важно будет он в заметках телефона или в блокноте от руки — отмечайте выполненные дела. Большие задачи в таких списках старайтесь разбить на более мелкие, так вам будет легче отслеживать свой прогресс.

Избавляемся от лишнего. Что мешает вам работать? Телефон отвлекает уведомлениями? Новостной сайт провоцирует громкими заголовками? Постарайтесь убрать все отвлекающие вас от работы факторы и вы удивитесь росту вашей продуктивности. 

Занимаемся самообразованием. Заметили что сложно сосредоточиться и взять себя в руки? Если причины не связаны со здоровьем, то изучение нового поможет взять себя в руки. Начинать изучать книги по тайм-менеджменту или тому как стать самым активным и продуктивным не обязательно — выберите направление, которое вам интересно. Это могут быть научно-популярные книги, исторические подкасты, курсы переподготовки или видео-уроки иностранного языка. Любой формат учёбы, особенно по интересующему направлению, поможет вам после работы переключиться, но поддержать мозг в тонусе. Сначала будет непросто, но потом вы обязательно заметите результат.

Немного о нашем опыте перехода на удалённую работу

Как и многие другие компании — мы перешли на формат удалённой работы во время эпидемии COVID-19. Переход прошёл легко, потому что удалённая работа не была для нас в новинку, по желанию сотрудники могли иногда работать из дома. 

Перед переходом на работу из дома мы выбрали инструмент для общения внутри компании и целую неделю потратили на тренировку коммуникации через него. Работали в офисе, но общались только с помощью голосовой связи, чатов и рабочих задачников. Настроили всем сотрудникам VPN для доступа к внутренним ресурсам, предоставили оборудование — включая столы и кресла по необходимости. 

Разумеется столкнулись и с трудностями:

  • Сотрудники расслабились, пришлось искать способы контроля качества работы, менять систему поощрения.
  • В какой-то момент из-за недостатка социальных контактов упала мотивация сотрудников. Этот вопрос мы решили с помощью еженедельных игр в викторины и приглашённого психолога, который работал с сотрудниками лично и в общем чате.

Для нас в удалённой работе оказалось больше плюсов — это и отсутствие затрат времени на дорогу и возможность подольше поспать, поэтому после окончания карантина было решено оставить работу в таком формате. В офисе сейчас работает только бухгалтерия и сотрудники, которые иногда хотят по каким-то причинам поработать не из дома. 

Итоги: «удалёнка» подходит не всем компаниям и не всем людям, но в ней есть очень много плюсов. Если вы сомневаетесь, то попробуйте — вернуться в офис никогда не поздно, но обычно возвращаться не хочется.

Встретимся в следующих статьях, с вами была Татьяна Якимлюк.

Хочется обсудить статью или предложить идею для следующей?  Контактная почта: 665@onlinepbx.ru