Как использовать SIP-телефонию по максимуму?

На этой неделе продолжаем тему дополнительных возможностей — рассмотрим вход в личный кабинет IP-телефонии для сотрудника. Зачем сотруднику колл-центра заходить в личный кабинет и как это делать? Постараюсь ответить на эти вопросы ниже.

Зачем?

Краткий спойлер: чтобы следить за показателями и пропущенными звонками, регулировать настройки личного кабинета, оплачивать, прослушивать разговоры.

Администратору аккаунта не всегда хочется давать логин и пароль рядовым сотрудникам. Это небезопасно — сотрудник с полным доступом к личному кабинету IP-телефонии обладает большой властью. Можно менять настройки, данные администратора (почту для входа поменять без доступа к ней не получится, но всё равно), смотреть абсолютно все звонки (и слушать их), включать и отключать интеграции с CRM-системами.

Если поддаться паранойе, то найдётся много способов, которыми недружелюбно настроенный человек с доступами может навредить компании.

Этого можно избежать, если не делиться доступом администратора, но возникают другие проблемы:

  • Никто не может оплатить аккаунт или отправить счёт в бухгалтерию, нужно обращаться в техподдержку;
  • Нельзя прослушать все звонки если кажется что есть проблема;
  • Восстановить интеграцию с CRM-системой тоже не выйдет;
  • Не получится быстро откорректировать логику звонка.

Для того чтобы минимизировать риски, в наш личный кабинет может зайти любой пользователь телефонии, для этого нужен только настроенный IP-телефон.

По умолчанию пользователю доступно совсем немногое: свои личные звонки, их время и возможность их прослушать, если на аккаунте подключена запись разговоров.

Права пользователя расширяет администратор, а тут давайте разберёмся, кому и что может потребоваться.

Кому это надо?

Давайте представим средний колл-центр. В нём есть очень большой начальник, под его руководством два начальника отделов, ну и конечно у этой компании есть бухгалтер и системный администратор.

Директор компании (он же очень большой начальник) обладает исключительным доступом через логин и пароль, но остальным сотрудникам надо выдать разные уровни доступа. Подробнее о настройке раздела в нашей базе знаний.

Каждому из них может пригодиться вход в личный кабинет для разных целей:

  • Системный администратор: нужен доступ ко всем звонкам, чтобы отслеживать жалобы сотрудников на качество связи и передавать их в техническую поддержку, доступ к настройкам чтобы что-то изменить, это разделы «Звонки» и «АТС и интеграция»;
  • Бухгалтер: надо формировать счета, иметь доступ к закрывающим документам, это раздел «Оплата и номера»;
  • Начальники поменьше: доступ к звонкам сотрудников своего отдела и настройкам, чтобы можно было поправить логику звонка в случае если кто-то из сотрудников заболел. Ещё нужно смотреть статистику, аналитику и оценку качества — если они оплачены на аккаунте. Это разделы «Звонки» и «АТС и интеграция», а также «Статистика», «Бизнес-аналитика» и «Оценка качества»;
  • Рядовые сотрудники: доступ к своим звонкам и иногда может потребоваться доступ к звонкам своих коллег — раздел «Звонки».

В разделе «Звонки» для каждого сотрудника можно отметить добавочные, звонки которых он может прослушивать. Личные звонки доступны каждому сотруднику по умолчанию. А доступ в раздел «Настройки аккаунта» можно не предоставлять сотрудникам, в основном он нужен только администратору аккаунта.

Раздел с настройками выглядит вот так:

Как пользоваться?

В предыдущем шаге мы разобрали для каких целей сотрудники могут пользоваться личным кабинетом, сейчас рассмотрим как именно.

Для этого надо открыть страницу входа, выбрать внизу «Вход через SIP» и ввести свой полный SIP-адрес.

Он может выглядеть примерно вот так: 100@pbx123.onpbx.ru

После того как сотрудник нажмёт на кнопку «Войти», на его устройство для звонков придёт входящий вызов, надо обязательно поднять трубку. Выслушать что скажет робот (он скажет цифры), а затем ввести эти цифры в тоновом режиме на телефоне, с которого вы приняли вызов.

Вход в личный кабинет осуществлён, вы великолепны.

Кстати можно ещё разослать всем сотрудникам инструкцию из нашей базы знаний, не забудьте напомнить им какой добавочный у каждого из них.

Вывод: достаточно один раз настроить права доступа и разослать инструкцию по входу в личный кабинет, а дальше большая часть вопросов будет решаться сотрудниками самостоятельно или с помощью нашей технической поддержки.

Ещё не пользуетесь onlinePBX? Зарегистрируйтесь и получите бесплатную неделю тестового периода и подробные консультации по вопросам IP-телефонии!

Встретимся в следующих статьях, с вами была Татьяна Якимлюк.

Хочется обсудить статью или предложить идею для следующей?  Контактная почта: 665@onlinepbx.ru

В картинке использованы материалы с сайта https://ru.freepik.com/

Добавить комментарий