Если в поиске Yandex или Google набрать «call center», то можно увидеть классический образ сотрудника колцентра с гарнитурой на голове. Именно использование гарнитуры будет оптимальным решением, когда необходимо одновременно разговаривать по телефону и работать на компьютере. В статье расскажем о том, какая гарнитура для ПК подойдёт для для работы с телефонией.
Удобство
Удобство должно стать решающим фактором при выборе. Если гарнитура передаёт голос без искажений, но при этом давит, то через некоторое время начнёт болеть голова, что будет сказываться на качестве выполняемой работы.
Существует несколько типов наушников, которые отличаются в плане удобства. Рассмотрим их подробней.
Вкладыши. Имеют тонкий провод на котором располагается микрофон не самого лучшего качества. У некоторых людей анатомическое строение уха не позволит крепко удерживать наушники-вкладыши, отчего они будут плохо держаться и выпадывать.
Вкладыши — самый дешёвый вид гарнитуры, можно найти варианты от 100 до 300 рублей.
Внутриканальные. Иногда называют затычками, потому что вставляются непосредственно в ушной канал, из-за чего надёжно сидят в ушах и не выпадывают. В остальном достоинства и недостатки аналогичны вкладышам.
Стоит ещё отметить, что затычки и вкладыши довольно негигиеничны, особенно при длительном использовании. Когда наушник вставлен в ухо, то организм увеличит производство ушной серы. Это естественная защитная реакция организма на увеличение популяции бактерий во влажной среде.
Чем дольше наушники находятся в ухе, тем больше серы будет накапливаться, которая загрязняет гарнитуру и негативно влияет на слух.
Накладные. Прижимаются к уху, но не обхватывают его, из-за чего во время разговора сотрудники будут слышать не только голос собеседника, но и внешние звуки.
Это самый распространённый тип гарнитур в колцентрах. Их выбирают из-за легкости и комфорта. Существуют версии с одним динамиком, позволяющие одновременно слышать собеседников рядом и по телефону.
Полноразмерные. Полностью охватывают ухо и сотрудник почти не будет слышать внешние шумы, что позволит сосредоточиться на разговоре.
Самый распространённый вид полноразмерных наушников с микрофоном — игровые гарнитуры. Они подходят не только для игр, но и для работы с телефонией.
Основной минус таких гарнитур заключается в том, что большинство моделей перекрывают доступ воздуха к уху, отчего уши начинают потеть и работать становится не очень комфортно. Особенно эта проблема актуальна летом.
Также недостатком станет большой вес наушников (от 300 до 400 грамм). От них со временем будет уставать голова.
Ещё такая гарнитура может давить, что зависит от модели. У меня есть опыт использования одной гарнитуры, которая давила так сильно, что мне казалось, что голова зажата в тисках. Работать в ней больше 30 минут было просто нереально.
Подключение
Самые распространённые способы подключения гарнитуры к компьютеру — jack 3.5, USB и bluetooth.
Jack 3.5 — музыкальный разъём, который встречается в разных типах техники, от телефона до компьютера.
Разъём имеет отличия в количестве контактов и штекеров. Из-за большого количества вариаций могут появиться сложности в подключении. Например, вы купили гарнитуру с раздельным подключением микрофона и наушников, принесли в офис, а в ноутбуке только один разъем и для подключения гарнитуры к ноутбуку придётся купить переходник.
Или наоборот, вы купили гарнитуру, у которой один штекер, который совмещает микрофон и наушники, а на компьютере только разъёмы для подключения раздельных штекеров. Придется также покупать переходник.
Мы не рекомендуем использовать гарнитуры с 3.5 мм разъёмом не только из-за проблем с подключением, но ещё из-за того, что для работы нужен подходящий источник звука. Как я писал в предыдущей статье, если гарнитуру подключить к компьютеру напрямую, то будет использоваться встроенная аудиокарта из-за которой может появиться треск, шум и искажения. Это происходит из-за того, что производители ради экономии ставят в компьютеры и ноутбуки комплектующие низкого качества.
Чтобы избежать проблем со звуком потребуется купить отдельную аудиокарту или наушники с USB разъёмом.
USB гарнитуры оборудованы универсальным разъемом, который подключается к любому компьютеру и ноутбуку, а также имеет встроенную аудиокарту, «заточенную» для работы именно с этой моделью.
Для USB гарнитур не потребуется установка драйверов и дополнительная настройка. Вставили в разъём и всё заработало. У них почти всегда на проводе есть пульт с кнопками для отключения микрофона и регулировки громкости.
Ещё хочу отметить, что можно встретить гарнитуры с подсветкой. У них звук передаётся по двум штекерам Jack 3.5, а USB нужен лишь для питания подсветки.
Bluetooth гарнитуры работают при помощи радиоволн на которые влияют множество устройств от сотовых телефонов до микроволновых печей, что может привести к искажениям звука и фоновым шумам.
Микрофон
От микрофона зависит, как менеджеров слышат клиенты. Поэтому важно выбрать гарнитуру с хорошим микрофоном. Но это не так просто, как может показаться. Визуально отличить хороший микрофон от плохого невозможно.
При выборе нужно обратить внимание на наличие шумоподавления. Без него собеседник будет слышать все звуки вокруг сотрудника.
А вот на что не надо обращать внимания, так это на различные технические характеристики: диапазон частот, импеданс и чувствительность. Как показывает практика, они ничего не скажут о том, как микрофон записывает звук.
Существует 4 типа микрофонов.
На проводе. Небольшого размера, нет шумоподавления и плохо передают голос. Чтобы собеседники лучше слышали придётся микрофон подносить ближе ко рту или говорить громче.
Фиксированный. Нельзя убрать, всегда включен и находится в одном положении. Иногда отсоединяется.
Подвижный. Когда не требуется, можно убрать. В таком положении микрофон работать не будет.
Встроенный. Находится внутри наушника, воспринимает звук со всех направлений и плохо улавливает голос того, на кого надета гарнитура.
Микрофоны воспринимают звук по-разному в зависимости от направления и угла. За это отвечает показатель направленности. Их бывает 3 типа.
Однонаправленный. Более чувствителен к звуку, приходящему с одного направления и менее чувствителен к звукам с других сторон.
Двунаправленный. Иногда называют «восьмёрка». Такой микрофон имеет гораздо большую чувствительность спереди и сзади, а по бокам степень чувствительности значительно меньше.
Всенаправленный. Одинаково охватывает все направления и улавливает максимальное количество пространственных звуков.
Оптимальным выбором будет однонаправленный микрофон. Но производители редко указывают какой тип микрофона установлен в гарнитуре.
Динамики
От динамиков в гарнитуре зависит, как сотрудник слышит клиентов. Если начать подробно рассказывать про технические характеристики, то можно написать ещё одну статью по размеру сопоставимой с этой. Но эти характеристики ничего не скажут о самом качестве звучания.
При этом даже в самая дешёвая гарнитура для ПК может хорошо слышать голос собеседника. Отличая будут заметны лишь в прослушивании музыки и просмотре фильмов.
На звук влияет два основных фактора — аудиокарта и само качество динамиков в гарнитуре. Как показывает практика, именно цена скажет о качестве звучания. Чем дороже стоит, тем лучше звучит.
Производитель
На рынке представлено множество производителей между которыми тяжело выбрать. Ведь хочется купить дешевле и лучше.
Не рекомендуется. Бренды категории «B» — Defender, Dexp, Dialog, Genius, Qumo, Sven, Trust, Oklick.
Они завлекают низкими ценами, но надо понимать, что из-за этого придётся пожертвовать качеством.
Неплохой вариант. Бренды, которые специализируются на выпуске игровых гарнитур — Logitech, Roccat, Razer, HyperX.
В основном это полноразмерные наушники с микрофоном в ценовом сегменте от 4000 до 12 000 рублей. Часто имеют агрессивный яркий дизайн.
Хороший вариант. Бренды, специализирующиеся на выпуске наушников и гарнитур для музыки: Beyerdynamic, Audio-Technica, Sennheiser.
Отличные гарнитуры во всех аспектах, но их минус— высокая цена. Например, Audio-Technica ATH-ADG1 стоит 21 000 рублей.
Оптимальный вариант. Приобрести гарнитуру производителя, который специализируется на выпуске профессиональных решений для колцентров: Plantronics, Jabra, Mairdi, Accutone.
Некоторые модели подключатся не только к компьютеру, но и к телефону. Они легкие, удобные, имеют хороший микрофон, а динамики сделаны для оптимальной передачи голоса. Можно найти подходящие варианты в любой ценовой категории.
onlinePBX
В поддержке мы используем два типа гарнитур.
1) Накладная USB-гарнитура для ПК — Plantronics .audio 628. (стоимость на начало 2018 года — 2750 рублей)
Плюсы:
- Лёгкие
- Компактные
- Микрофон с хорошим шумоподавлением
- Имеется пульт с 3 кнопками — отключение микрофона и регулировка громкости.
Минусы:
- Плохая звукоизоляция, отчего во время разговора будут слышны посторонние звонки.
- Материал амбушюр довольно быстро загрязняется и изнашивается.
2) Полноразмерная USB-гарнитура для ПК — Plantronics RIG 515 HD. (стоимость на начало 2018 года — 5000 рублей)
Плюсы:
- Не давят;
- Малый вес для полноразмерных наушников (200 грамм);
- Микрофон с шумоподавлением;
- Амбушюры не протираются и не загрязняются со временем.
Минусы:
- На вид не очень надёжная конструкция, но у нас за год использования пока ни одна гарнитура не сломалась.
Гарнитура для ПК — Итог
Чтобы выбрать удобную и надёжную гарнитуру, которая будет без проблем работать с любым компьютером и передавать голос без искажений, воспользуйтесь нашей подсказкой:
- Форма — накладные или полноразмерные.
- Микрофон — подвижный, однонаправленный с шумоподавлением.
- Тип подключения — USB.
- Производитель — Plantronics, Jabra, Logitech (в любой ценовой категории) или Beyerdynamic, Audio-Technica, Sennheiser (в ценовой категории от 10 000 рублей).
Ещё не пользуетесь IP-телефонией?
Зарегистрируйтесь и получите бесплатную неделю тестового периода!