Блог onpbx | onlinePBX

виртуальная облачная атс, ip телефония, интеграция с amocrm, услуги sip телефонии

Выбор гарнитуры для IP-телефонии

Если в поиске Yandex или Google набрать «call center», то можно увидеть классический образ сотрудника колцентра с гарнитурой на голове. Именно использование гарнитуры будет оптимальным решением, когда необходимо одновременно разговаривать по телефону и работать на компьютере. В статье расскажем о том, как выбрать правильную гарнитуру для работы с телефонией.

 

Удобство

Удобство должно стать решающим фактором при выборе. Если гарнитура передаёт голос без искажений, но при этом давит, то через некоторое время начнёт болеть голова, что будет сказываться на качестве выполняемой работы.

Существует несколько типов наушников, которые отличаются в плане удобства. Рассмотрим их подробней.

Вкладыши. Имеют тонкий провод на котором располагается микрофон не самого лучшего качества. У некоторых людей анатомическое строение уха не позволит крепко удерживать наушники-вкладыши, отчего они будут плохо держаться и выпадывать.

 

Популярные вкладыши Apple EarPods

Популярные вкладыши Apple EarPods

 

Вкладыши — самый дешёвый вид гарнитуры, можно найти варианты от 100 до 300 рублей.

Внутриканальные. Иногда называют затычками, потому что вставляются непосредственно в ушной канал, из-за чего надёжно сидят в ушах и не выпадывают. В остальном достоинства и недостатки аналогичны вкладышам.

 

Внутриканальная гарнитура Xiaomi Hybrid Pro HD

Внутриканальная гарнитура Xiaomi Hybrid Pro HD

 

Стоит ещё отметить, что затычки и вкладыши довольно негигиеничны, особенно при длительном использовании. Когда наушник вставлен в ухо, то организм увеличит производство ушной серы. Это естественная защитная реакция организма на увеличение популяции бактерий во влажной среде. Чем дольше наушники находятся в ухе, тем больше серы будет накапливаться, которая загрязняет гарнитуру и негативно влияет на слух.

Накладные. Прижимаются к уху, но не обхватывают его, из-за чего во время разговора сотрудники будут слышать не только голос собеседника, но и внешние звуки.

 

Классическая накладная гарнитура в колцентрах

Классическая накладная гарнитура в колцентрах

 

Это самый распространённый тип гарнитур в колцентрах. Их выбирают из-за легкости и комфорта. Существуют версии с одним динамиком, позволяющие одновременно слышать собеседников рядом и по телефону.

 

Моногарнитура Headset Mono H820e

Моногарнитура Headset Mono H820e

 

Полноразмерные. Полностью охватывают ухо и сотрудник почти не будет слышать внешние шумы, что позволит сосредоточиться на разговоре.

Самый распространённый вид полноразмерных наушников с микрофоном — игровые гарнитуры. Они подходят не только для игр, но и для работы с телефонией.

 

Игровая полноразмерная гарнитура Logitech G230

 

Основной минус таких гарнитур заключается в том, что большинство моделей перекрывают доступ воздуха к уху, отчего уши начинают потеть и работать становится не очень комфортно. Особенно эта проблема актуальна летом.

Также недостатком станет большой вес наушников (от 300 до 400 грамм). От них со временем будет уставать голова.

Ещё такая гарнитура может давить, что зависит от модели. У меня есть опыт использования одной гарнитуры, которая давила так сильно, что мне казалось, что голова зажата в тисках. Работать в ней больше 30 минут было просто нереально.

 

Подключение

Самые распространённые способы подключения гарнитуры к компьютеру — jack 3,5, USB и bluetooth.

Jack 3,5 — музыкальный разъём, который встречается в разных типах техники, от телефона до компьютера.

Разъём имеет отличия в количестве контактов и штекеров. Из-за большого количества вариаций могут появиться сложности в подключении. Например, вы купили гарнитуру с раздельным подключением микрофона и наушников, принесли в офис, а в ноутбуке только один разъем и для подключения гарнитуры к ноутбуку придётся купить переходник.

 

Переходник на раздельные штекеры для подключения микрофона и наушников

Переходник на раздельные штекеры для подключения микрофона и наушников

 

Или наоборот, вы купили гарнитуру, у которой один штекер, который совмещает микрофон и наушники, а на компьютере только разъёмы для подключения раздельных штекеров. Придется также покупать переходник.

Мы не рекомендуем использовать гарнитуры с 3.5 мм разъёмом не только из-за проблем с подключением, но ещё из-за того, что для работы нужен подходящий источник звука. Как я писал в предыдущей статье, если гарнитуру подключить к компьютеру напрямую, то будет использоваться встроенная аудиокарта из-за которой может появиться треск, шум и искажения. Это происходит из-за того, что производители ради экономии ставят в компьютеры и ноутбуки комплектующие низкого качества.

Чтобы избежать проблем со звуком потребуется купить отдельную аудиокарту или наушники с USB разъёмом.

USB гарнитуры оборудованы универсальным разъемом, который подключается к любому компьютеру и ноутбуку, а также имеет встроенную аудиокарту, «заточенную» для работы именно с этой моделью.

 

USB гарнитура JABRA GN2000 DUO

USB гарнитура JABRA GN2000 DUO

 

Для USB гарнитур не потребуется установка драйверов и дополнительная настройка. Вставили в разъём и всё заработало. У них почти всегда на проводе есть пульт с кнопками для отключения микрофона и регулировки громкости.

Ещё хочу отметить, что можно встретить гарнитуры с подсветкой. У них звук передаётся по двум штекерам Jack 3,5, а USB нужен лишь для питания подсветки.

Bluetooth гарнитуры работают при помощи радиоволн на которые влияют множество устройств от сотовых телефонов до микроволновых печей, что может привести к искажениям звука и фоновым шумам.

 

Микрофон

От микрофона зависит, как менеджеров слышат клиенты. Поэтому важно выбрать гарнитуру с хорошим микрофоном. Но это не так просто, как может показаться. Визуально отличить хороший микрофон от плохого невозможно.

При выборе нужно обратить внимание на наличие шумоподавления. Без него собеседник будет слышать все звуки вокруг сотрудника.

А вот на что не надо обращать внимания, так это на различные технические характеристики: диапазон частот, импеданс и чувствительность. Как показывает практика, они ничего не скажут о том, как микрофон записывает звук.

Существует 4 типа микрофонов.

На проводе. Небольшого размера, нет шумоподавления и плохо передают голос. Чтобы собеседники лучше слышали придётся микрофон подносить ближе ко рту или говорить громче.

 

Микрофоны на проводе встречаются у внутриканальных наушниках и вкладышей

Микрофоны на проводе встречаются у внутриканальных наушниках и вкладышей

 

Фиксированный. Нельзя убрать, всегда включен и находится в одном положении. Иногда отсоединяется.

 

У гарнитуры HyperX Cloud Core микрофон нельзя убрать или быстро отключить.

У гарнитуры HyperX Cloud Core микрофон нельзя убрать или быстро отключить.

 

Подвижный. Когда не требуется, можно убрать. В таком положении микрофон работать не будет.

 

Микрофон гарнитуры Sennheiser GAME ZERO можно убрать чтобы не мешал.

Микрофон гарнитуры Sennheiser GAME ZERO можно убрать чтобы не мешал.

 

Встроенный. Находится внутри наушника, воспринимает звук со всех направлений и плохо улавливает голос того, на кого надета гарнитура.

 

В Beats Studio 3 Wireless микрофон располагается рядом с динамиками и его не видно

В Beats Studio 3 Wireless микрофон располагается рядом с динамиками и его не видно

 

Микрофоны воспринимают звук по-разному в зависимости от направления и угла. За это отвечает показатель направленности. Их бывает 3 типа.

Однонаправленный. Более чувствителен к звуку, приходящему с одного направления и менее чувствителен к звукам с других сторон.

Двунаправленный. Иногда называют «восьмёрка». Такой микрофон имеет гораздо большую чувствительность спереди и сзади, а по бокам степень чувствительности значительно меньше.

Всенаправленный. Одинаково охватывает все направления и улавливает максимальное количество пространственных звуков.

Оптимальным выбором будет однонаправленный микрофон. Но производители редко указывают какой тип микрофона установлен в гарнитуре.

 

Динамики

От динамиков в гарнитуре зависит, как сотрудник слышит клиентов. Если начать подробно рассказывать про технические характеристики, то можно написать ещё одну статью по размеру сопоставимой с этой. Но эти характеристики ничего не скажут о самом качестве звучания.

При этом даже в самых дешёвых гарнитурах можно хорошо слышать голос собеседника. Отличая будут заметны лишь в прослушивании музыки и просмотре фильмов.

На звук влияет два основных фактора — аудиокарта и само качество динамиков в гарнитуре. Как показывает практика, именно цена скажет о качестве звучания. Чем дороже стоит, тем лучше звучит.

 

Производитель

На рынке представлено множество производителей между которыми тяжело выбрать. Ведь хочется купить дешевле и лучше.

Не рекомендуется. Бренды категории «B» — Defender, Dexp, Dialog, Genius, Qumo, Sven, Trust, Oklick.

Они завлекают низкими ценами, но надо понимать, что из-за этого придётся пожертвовать качеством.

 

DEXP H-520

DEXP H-520

 

Неплохой вариант. Бренды, которые специализируются на выпуске игровых гарнитур — Logitech, Roccat, Razer, HyperX.

 

Razer Kraken Pro V2

Razer Kraken Pro V2

 

В основном это полноразмерные наушники с микрофоном в ценовом сегменте от 4000 до 12 000 рублей. Часто имеют агрессивный яркий дизайн.

Хороший вариант. Бренды, специализирующиеся на выпуске наушников и гарнитур для музыки: Beyerdynamic, Audio-Technica, Sennheiser.

 

Audio-Technica ATH-ADG1

Audio-Technica ATH-ADG1

 

Отличные гарнитуры во всех аспектах, но их минус— высокая цена. Например, Audio-Technica ATH-ADG1 стоит 21 000 рублей.

Оптимальный вариант. Приобрести гарнитуру производителя, который специализируется на выпуске профессиональных решений для колцентров: Plantronics, Jabra, Mairdi, Accutone.

 

Plantronics SupraPlus BNC Wideband USB

Plantronics SupraPlus BNC Wideband USB

 

Некоторые модели подключатся не только к компьютеру, но и к телефону. Они легкие, удобные, имеют хороший микрофон, а динамики сделаны для оптимальной передачи голоса. Можно найти подходящие варианты в любой ценовой категории.

 

onlinePBX

В поддержке мы используем два типа гарнитур.

1) Накладная USB-гарнитура Plantronics .audio 628. (стоимость на начало 2018 года — 2 750 рублей)

Plantronics .audio 628

Plantronics .audio 628

 

+ Лёгкие
+ Компактные
+ Микрофон с хорошим шумоподавлением
+ Имеется пульт с 3 кнопками — отключение микрофона и регулировка громкости.

Плохая звукоизоляция, отчего во время разговора будут слышны посторонние звонки.
Материал амбушюр довольно быстро загрязняется и изнашивается.

2) Полноразмерная USB-гарнитура Plantronics RIG 515 HD. (стоимость на начало 2018 года — 5000 рублей)

 

Plantronics RIG 515 HD

Plantronics RIG 515 HD

 

+ Не давят;
+ Малый вес для полноразмерных наушников (200 грамм);
+ Микрофон с шумоподавлением;
+ Амбушюры не протираются и не загрязняются со временем.

На вид не очень надёжная конструкция, но у нас за год использования пока ни одна гарнитура не сломалась.

Итог

Чтобы выбрать удобную и надёжную гарнитуру, которая будет без проблем работать с любым компьютером и передавать голос без искажений, воспользуйтесь нашей подсказкой:

Форма — накладные или полноразмерные.

Микрофон — подвижный, однонаправленный с шумоподавлением.

Тип подключения — USB.

Производитель — Plantronics, Jabra, Logitech (в любой ценовой категории) или Beyerdynamic, Audio-Technica, Sennheiser (в ценовой категории от 10 000 рублей).

 

 

Алексей Панов, редактор onlinePBXОб авторе

Алексей Панов
Редактор

Метки: , ,

Top

Присоединяйтесь!

Статьи из блога в вашем почтовом ящике

Мы рассылаем письма о возможностях IP-телефонии
для растущего бизнеса один раз в две недели.