Блог onpbx | onlinePBX

виртуальная облачная атс, ip телефония, интеграция с amocrm, услуги sip телефонии

Как развиваются операторы связи: от минут к сервисам

Как развиваются операторы связи: от минут к сервисам

Бизнес на номерах пережил несколько этапов развития. Дикие времена захвата рынков прошли давно, замедляется расширение рынка виртуальных АТС — основной точки роста последних лет. Как развивались и к чему стремятся операторы связи в интервью с менеджером продукта МТТ — Леонидом Головановым.

 

Ты сейчас менеджер продукта в МТТ?

Всё правильно. В МТТ пришёл в 2010 году, развивал в Саранске битуби и битуси сегменты. Тогда же на рынок МГ/МН связи вышел крупный игрок — Билайн.

Билайн кого-то купил или сам строил?

И клиентов приобретал, и магистраль приобретал. Они в своё время поглотили ряд компаний в сфере интернета и телекоммуникаций. МТТ вышел на рынок битуби, битуси и встретился плечом к плечу с конкурентами — мобильными операторами.

Они реально были конкурентами?

Они были реальными конкурентами и использовали ресурсы агентских сетей. Например, Билайн напрямую не присутствовал в Удмуртии, там был агент Злато Телеком, который всех обрабатывал и переключал на номера Билайна. За это получал огромные вознаграждения, так как у Билайна была цель поглотить рынок.

У МТТ ресурсы более ограниченные, ваша стратегия заключалась в эффективности?

Сохранить доходы и увеличить их при возможности, а Билайн просто зачищал территории. Были серьёзные демпинги, агентам выплачивались очень хорошие вознаграждения. Столько не стоит эта работа. Огромнейшие деньги можно было получить без капитальных вложений.

 

В 2016 году пять руководителей ОАО «МТТ» вошли в рейтинг «ТОП-1000 российских менеджеров», составленный Ассоциацией менеджеров России совместно с ИД «КоммерсантЪ».

— Из 17-го ежегодного рейтинга лучших менеджеров России.

 

Рынок схлопнулся?

Да, и это уже не повторится. Уже не существует дилерского бизнеса, не существует внештатных торговых представителей. Но за счет этого вся большая тройка серьёзно поднялась.

И ты ушёл из МТТ?

Да, в апреле 2011 МТТ провели реорганизацию и региональные отделения расформировали из-за малой эффективности. На рынке телекома эффективней дистанционные продажи и единые процессы в одном узле.

Что было дальше?

После ухода из МТТ я подался в МФИ Софт, где руководил подразделением, которое продавало оборудование для IP-телефонии на территории России. Потом был «Мой склад», где понял, что можно продавать прямыми продажами по всей России из одной точки. Обратно в МТТ вернулся уже в 2013 на должность продуктолога, получив возможность управлять тем, что раньше продавал.

Три года перерыва в работе. Как за это время изменился ты?

Три года перерыва позволили мне прокачать себя с точки зрения программного обеспечения, сервиса, обслуживания, IP телефонии и развития бизнеса.

Как изменилась компания?

Компания прокачалась за счёт менеджеров, которые выращивали внутри компании новые понятия, новые ценности, новую организацию работы. Она кардинально изменилась и стала больше походить на фабрику решений. Не просто так мы обеспечиваем связью Сбербанк, это серьёзный номер 8 800 555 555 0, не просто так обеспечиваем Тинькофф Банк многими продуктами, помимо 8 800. Мы понимаем кто наш клиент, в каком сегменте.

 

МТТ обслуживает Тинькофф Банк: предоставляет 8800 и ПО

Леонид Голованов в офисе Тинькофф Банка. Фото из личного архива

Давай поговорим о сегментах. Какими они бывают?

Большой, средний и малый. В большом сегменте сотрудники общаются по шесть часов в день. Это профессиональные продавцы-дистанционники, у которых голос — инструмент продаж. И также к большому сегменту можно отнести аутсорсинговый процесс, банки, кол-центры, коллекторские агентства.

Средний сегмент?

Средний сегмент — всевозможные торгово-промышленные предприятия, где много коммуникаций внутри компании и с внешними контрагентами. Им нужна не только передача голоса, им нужна интеграция с ЦРМ-системой, углубленная аналитика или что-то сверх трафика. Мы стараемся уже работать с ними не только как продавец, но и как интеграторы — создаём решения. В среднем сегменте мы уже получаем свои деньги с голоса и с сервиса.

А что это за компании? Можешь привести пример?

Авито или Яндекс Такси. Сервисы, которые используют телефонию для своих клиентов, а мы выступаем не только пропуском трафика, но и оказываем интеллектуальные услуги в области телефонии. Это индивидуально настроенные решения.

Что в нижнем сегменте?

Нижний сегмент — это коробочные решения. В нашем понимании коробочные решения это то, что нельзя исправить.

Облака туда тоже попадают?

Да, это облачная телефония. Продукт, который используется как он есть. Ты можешь скачать мобильное приложение для звонков, зарегистрировать номер, который получил в YouMagic или МТТ Бизнес. Пользуешься переадресацией — молодец, пользуешься записью разговоров — тоже молодец, а можешь и не пользоваться.

У вас есть три различных платформы, почему их так много?

YouMagic, YouMagic.Pro и МТТ Бизнес — это одна и та же платформа, которая в том или ином виде эксплуатируется под разными сервисами, под разными брендами. У нас есть бренд YouMagic для физлиц, где представлено много городских номеров, бренд YouMagic.Pro — виртуальная АТС для бизнеса. Но круче всего МТТ Бизнес, где свои интерфейсы и присутствует запись заговоров.

Какое преимущество я получаю от использования МТТ Бизнес?

Кардинально никакого, кроме записи разговоров. В МТТ Бизнес будет юзабилити чуть получше. Мы активно развиваем МТТ Бизнес, и все нововведения будут реализованы именно на этой платформе. YouMagic самодостаточный сильный бренд, который стал именем нарицательным за годы эксплуатации пользователями.

Ваши клиенты приходят к другим операторам и говорят: «Дайте YouMagic»?

Они говорят: «Мы хотим не IP-телефонию — мы хотим YouMagic». МТТ Бизнес же мы сильно не двигаем, там играет только имя: Мегафон Бизнес, МТС Бизнес, МТТ Бизнес. Что-то бизнесовое от оператора. Какое дальше позиционирование будет у продукта, могут ответить только маркетологи. Наша задача создать ВАТС, которая отвечает последним тенденциям рынка.

Давай поговорим о ценах: отличается ли стоимость между платформами?

МТТ Бизнес чуть дороже, но стоимость актуальна рынку. Мы мониторим конкурентов и стараемся держать цены чуть ниже рыночных, чтобы человек получал прямую выгоду, даже если это 50 рублей.

 

Финансовые показатели ОАО «МТТ» за последние три года. Данные за 2016 ещё не опубликованы.

— Из годового отчёта ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком», 2016.

 

Помимо инфраструктуры у сервиса должна быть поддержка, что с ней?

Поддержке зачастую уделяется слишком мало внимания. В неё нужно вкладывать силы и средства. Необходимо всё делать так, чтобы человек, обращаясь в техподдержку по любому вопросу, получал максимально подробный и удобоваримый ответ. Я сейчас участвую в анализе стартапов, которые попадают в поле зрения МТТ. У них в данный момент 100 клиентов, а будет 1000. Спрашиваю, существует ли у них сервис. И слышу только: «Мы в кол-центр на аутсорс отдадим». Они об этом не думают. У стартапов отсутствует сама ценность сервиса и техподдержки.

Давай разделим сервис и инфраструктуру.

У нас компания разделена на две части. Есть часть, которая занимается продажей сервисов, интеграциями и телекоммуникациями. И есть платформенная часть: узлы, стыки и прочее. Продажи и инфраструктура. В маленьких компаниях это не так явно видно, а в больших компаниях это отдельные корпоративные группировки.

Развитие телекома в развитии сервиса?

Я вижу сегодняшнюю модель телекомов именно в развитии сервиса, в полезности. Например, ты мой корпоративный клиент и тратишь 15 тысяч рублей. Я вижу свою задачу сделать тебе предложение от лица МТТ, чтобы платить 13 тысяч, потребляя всё это. Но вот здесь можно улучшить, а тут предложу новый сервис, который замещает эти три, а вот здесь у тебя будет буквально новый рабочий процесс. Получается, что я не только агрегатор каких-то сервисов, я твой проводник в светлое будущее.

Что делает МТТ для того, чтобы двигаться к этому светлому будущему?

Мы делаем сервисы, которые востребованы сейчас на рынке. Это колбек, кол-трекинг, ФМЦ, которые будут встроены в платформы. Мы считаем, что без этого ВАТС уже не ВАТС. Всё должно быть доступно любому пользователю в два клика. Мы хотим интегрироваться со всеми сервисами, где используются телекомы.

В основе облака?

По-другому мы уже не видим рынок, он скоро весь будет облачный. Наш план максимум — наличие полноценного адаптивного АПИ ко всем видам услуг.

Каким ты видишь МТТ через 10-15 лет?

Честно? Я не знаю. Всё быстро меняется, невозможно загадывать каким будет телеком через 15 лет. Но каким бы он ни был, я хочу чтобы МТТ шёл в ногу со временем и предоставлял качественные, востребованные, современные услуги.

 

В статье Леонид Голованов высказывает личное мнение, которое может не совпадать с позицией компании МТТ.

 

Леонид ГоловановОб авторе

Леонид Голованов
Менеджер продукта в МТТ

Метки: , , , , ,

Top

Присоединяйтесь!

Статьи из блога в вашем почтовом ящике

Мы рассылаем письма о возможностях IP-телефонии
для растущего бизнеса один раз в две недели.