Блог onpbx | onlinePBX

виртуальная облачная атс, ip телефония, интеграция с amocrm, услуги sip телефонии

Интеграция 1С:Предприятия и АТС от onlinePBX за 30 минут

Интеграция 1С и onlinePBX

Полноценная интеграция 1С:Предприятия и виртуальной АТС onlinePBX. Поддерживаются стандартные конфигурации, взаимодействие происходит в реальном времени. Есть все востребованные функции: карточка при входящем, исходящие, перевод, завершение, история вызовов и статусы коллег и номеров. Но обо всём по порядку в длинной статье Олега Ризванова, директора компании Simplit.

1С:Предприятие

С продуктами 1С сталкивался почти каждый предприниматель. Только для каждого 1С разный: для одного бухгалтерия, для другого управление торговлей, для третьего ЦРМ- или ЕРП-система. Попробуем разобраться с платформой, прежде чем обсуждать телефонию.

1С:Предприятие — общая платформа 1С для автоматизации компаний. Она получила большую популярность в России, Украине и Казахстане за счёт своей гибкости и низкого порога входа для разработчиков.

На базе платформы строятся типовые конфигурации — Бухгалтерия, Управление торговлей, предприятием или небольшой фирмой и другие. Они отличаются сферой, которую оптимизируют — бухучёт, склад и так далее. У 1С крупная сеть из партнёров по СНГ — более 10000 дилеров. Партнёры продают лицензии, консультируют, внедряют и дорабатывают конфигурации.

Такое количество партнёров оправдано — 1С большой и сложный продукт со своими особенностями.

Особенности 1С

1С:Предприятие — крупнейший программный продукт на территории бывшего СССР. Бухгалтерия выходила ещё на операционной системе DOS в 90-е годы. За это время платформа сменила несколько версий, самая популярная 7.7, актуальная 8.х. За длинный срок продукт заслужил любовь и ненависть пользователей.

Работа 1С:Бухгалтерии в операционной системе DOS в 93-94 годах

Интерфейс 1С:Бухгалтерии для операционной системы DOS. Картинка с сайта old-dos.ru

За что любят 1С

Так сложилось, что 1С выпустил лучший продукт и занял пустую нишу по автоматизации бизнеса. У продукта хороший интерпретатор: код на русском языке, простой синтаксис, ориентация на процессы бизнеса. Всё это снижает порог входа для новых программистов и увеличивает количество возможных доработок.

Не любят

За время жизни платформа получила огромное количество функций, это сделало её монструозной. Часто используются устаревшие технологии: движок браузера взят от Internet Explorer 7, например. Переход на клиент-серверную модель также проходит не совсем гладко.

1С и облака

Однако клиент-серверная модель имеет и преимущества. Серверную часть можно запустить в облаке и не тратиться на покупку сервера, установку, лицензии и техподдержку. Вы подключаетесь клиентом 1С и работаете из разных мест. Благодаря трём клиентам, 1С работает почти на любом устройстве.

Клиенты 1С

Наиболее популярная версия — настольный клиент (толстый). У него больше всего возможностей и функций, однако полноценно он работает только под управлением Windows. К тому же за функции нужно «платить» — работа клиента зависит от мощности вашего компьютера.

Чтобы снизить требования к мощности компьютера, используется тонкий клиент. Для его работы настраивается специальный веб-сервер, который берёт часть нагрузки на себя. Из минусов — нужен специалист, который сможет настроить и поддерживать такой сервер.

Для работы из браузера подойдёт веб-клиент. Его не нужно устанавливать и настраивать — 1С работает в современных браузерах. В том числе и с мобильных устройств: смартфонов, планшетов и даже устройств Apple.

Популярность продукта приводит к тому, что он используется во многих сферах и пересекается с другими технологиями и продуктами. Для них требуется интеграция, чтобы работать слаженно. Мы специализируемся на телефонии, поговорим о ней.

Типовая интеграция телефонии

Чтобы потребность стала понятнее, расскажу о нашем типовом клиенте. Это компания от 50 сотрудников, которая уже использует продукты 1С. Для связи с внешним миром используется офисная АТС на базе Астериск. И следующий логичный шаг компании — объединение функций по управлению клиентами и звонками.

Интеграция 1С: Панель телефонии Астериск

Разработка Simplit: Панель телефонии для 1С:Предприятие на базе Астериска

Компаниям сложно сделать это самостоятельно: есть специалисты по 1С, есть специалисты по Астериску, но нет людей, разбирающихся в обеих технологиях. Ведь помимо интеграции, нужно проанализировать и перестроить рабочие процессы, провести обучение.

В этом помогают компании-интеграторы вроде нас. Мы не только берём на себя техническую часть, но и выступаем консультантами в бизнесе. И таким образом, закрываем все вопросы интеграции телефонии в 1С в компаниях. У нас два типа решений: для входящего кол-центра и исходящего. Первый встречается гораздо чаще.

Входящие звонки

Этот сценарий типичен для интернет-магазина, здесь у нас много готовых доработок и модулей. Как правило, требуется качественная маршрутизация, ICM, работа с супервизорами. Нужно фиксировать звонки — создавать документы, которые запускают бизнес-процесс. При звонке поднимается карточка клиента с заказами и другой информацией, срабатывает переадресация и т.д. По имеющейся информации строится отчётность для руководителя: он отслеживает нарушение SLA, строит воронку и анализирует другие данные по звонкам.

Исходящие звонки

Исходящие кол-центры встречаются реже. Как правило, им требуются узкие решения, поэтому у нас нет готового решения — каждый раз кастомизируем интеграцию под требования. Например, строится отчёт по должникам и по нему идёт обзвон. По состоявшимся звонкам записывается результат, по недозвонам формируется статистика, при необходимости руководителю отправляется СМС со звонком и он слушает запись прямо на мобильном.

Помимо подключения СМС-уведомлений, при заказе интегрируем в эту схему всё, у чего есть АПИ: эл. почту, Телеграмм, Слак и прочее.

Интеграция 1С и облачной телефонии

Конечно, не все используют Астериск и не все хотят его внедрять. И если более крупные компании содержат выделенного сотрудника для администрирования телефонии, то небольшим компаниям подходят облака. К тому же у небольших компаний, как правило, схожие требования. Гигиенический минимум:

  • карточка клиента,
  • история звонков,
  • статусы коллег,
  • запуск бизнес-процессов,
  • вызов по клику — click to call — из контекста,
  • записи звонков.

Небольшими компаниями мало кто занимается, поэтому до сих пор не было адекватной интеграции облачной телефонии и 1С. Мы решили упаковать весь свой опыт в простое решение, доступное малому бизнесу, так появился сервис Simplit.io. Сразу оговорюсь, сервис имеет широкое применение и предназначен не только для телефонии.

Simplit.io

Изначально мы ставили следующие цели:

  1. Полноценная работа в режиме реального времени, чтобы не было искажений при коммуникации.
  2. Интеграцию просто подключать, чтобы снизить порог входа для предпринимателей.
  3. Использование «чистых» вебсокетов, чтобы не зависеть от платформы.
  4. Безопасность — мы ничего не храним, никаких ключей или подписей.
  5. Вся логика работы вынесена на клиент 1С, чтобы не усложнять платформу и упростить поддержку.
  6. Поддержка HMAC и шифрования, чтобы поддерживать заявленный уровень безопасности. 

Первыми подключили три АТС: Манго Офис, onlinePBX и Задарма. Для работы с Манго и Задармой мы конвертируем РЕСТ АПИ в пуш-сообщения реального времени. С onlinePBX иначе, они изначально поддерживают протокол реального времени — вебсокеты, поэтому интеграция получилась самой функциональной. После запуска платформы 14 января, мы добавили ещё две АТС.

Настройка коннектора — интеграция 1С и onlinePBX

Коннектор к 1С:Предприятию для подключения виртуальной АТС onlinePBX, работает в рилтайме

Для подключения АТС потребуется установка нашего SDK, он платный — 25$ единоразово. После окончания бета-тестирования за сервис будет взиматься абонентская плата — 1$ за пользователя в месяц. Клиенты onlinePBX могут использовать сервис без абонентской платы до конца 2016 года.

В первую очередь делаем сервис, которым хотели бы пользоваться самостоятельно. Поэтому будем рады комментариям и предложениям — пишите!

 

Интеграция 1С:Предприятия и виртуальной АТС onlinePBXОб авторе

Олег Ризванов
Директор компании Simplit

Метки: , , , , , , ,

  • спасибо, но конечно сайт simplit.io непонятный потому что, если щелкнуть на кейсы http://simplit.io/cases.html#onpbx и потом нажать на SDK разработчика , то попадешь вообще сюда http://simplit.info/sdk-1c-asterisk.html , а там совершенно другие цены. Демо в режиме реального времени не приходит, запросил два раза жду

    • Nikita Lyalin

      Евгений, спасибо за комментарий.
      Вопрос автору передал, жду от него информации. По ценам тоже проясним момент и если что — исправлю в статье.

      • спасибо, хотел посмотреть это решение. будем ждать завтра

        • Nikita Lyalin

          Если всё получится — будете первым. Готовы поучаствовать в «пилоте».

          • Oleg Rizvanov

            Евгений, спасибо за отзыв. Я проконтролирую чтобы вам дали все, что должны дать и исправили недостатки. Спасибо что помогаете улучшить сервис.

    • Simplit

      Евгений, спасибо за комментарий. Ваш запрос на SDK мы увидели. Действительно, пока не все идеально. Мы оперативно поправим те моменты, о которых вы написали. Извините за задержку и спасибо за обратную связь.

  • Nikita Lyalin

    Коллеги из Simplit обновили интеграцию и расширили возможности. Подробнее в блоге: http://simplit.com.ua/blog/?p=1124

Top

Присоединяйтесь!

Статьи из блога в вашем почтовом ящике

Мы рассылаем письма о возможностях IP-телефонии
для растущего бизнеса один раз в две недели.