Блог onpbx | onlinePBX

виртуальная облачная атс, ip телефония, интеграция с amocrm, услуги sip телефонии

Найм коммерческого персонала. Противопоказания и лекарство

Как экономить время при поиске и наборе новых сотрудников? Когда не стоит нанимать и лучше сосредоточиться на внутренних процессах? Как лучше организовать поиск сотрудников в отдел продаж? Об этом рассказывает Алексей Галицкий — управляющий партнер UP business coaching.

Найм коммерческого персонала

Бизнес — это продажи. Чтобы выполнить планы по продажам, понадобятся менеджеры — коммерческий персонал компании. Но продавцы не появятся из воздуха — их нужно искать, собеседовать, проверять на испытательном сроке. В растущем бизнесе ещё сложнее — поиск никогда не останавливается.

Когда собственник самостоятельно ищет продавцов — теряет время. Он хорошо преподнесёт компанию, но вряд ли так же хорошо разбирается в мотивации соискателя. Из-за этого растёт текучка.

Можно отдать поиск менеджеру по персоналу, но он плохо понимает работу продавца и не будет торговаться за снижение зарплаты. Результаты те же — текучка и потеря времени. Поэтому подход к найму должен быть другим.

Поиск и найм персонала — это система, бизнес-функция. Нужно уделять время, развивать и выделять ресурсы. Но это нужно не всем, разберём «противопоказания к найму» — возможен ли найм сотрудников в вашей компании.

Противопоказания к найму

Итак, противопоказания перед наймом коммерческого персонала.

1. Убыточный бизнес — «Поставить всё на зеро»
Если у вашего бизнеса неустойчивая модель, новый сотрудник всё усложнит — это дополнительные и непредсказуемые затраты. Однако предприниматели в сложной ситуации видят в этом спасение и хватаются за такую соломинку. Но ставка на потенциального сотрудника — крайне рискованный шаг.

Нанимайте в минус, если привлекли инвестиции или точно знаете что делаете.

2. Жалко денег на сотрудников — «Нет секса потому что прыщи, прыщи потому что нет секса»
Если предложение ниже средней зарплаты по рынку, вы точно столкнётесь с трудностями привлечения компетентных и эффективных сотрудников. А работать с дешёвыми и немотивированными сотрудниками — худший способ провести свою жизнь. Сравнить ваши условия с рыночными поможет статистика зарплат Яндекса.

Подсказка. Нанимайте удалённых сотрудников в Брянске, Ярославле и других городах — так вы сэкономите на зарплате менеджера по продажам. В Москве средняя ЗП — 57 тысяч рублей, в регионах — 30 тысяч. На Украине нанимать ещё выгоднее, в среднем соискатели ожидают 24 тысячи, реально — ниже на 20-40%.

Текущие технологии позволяют эффективно работать с удалёнными сотрудниками. Единственная потеря в этом случае — потеря иллюзии контроля над офисными сотрудниками.

Удалённые продажники — альтернатива при найме коммерческого персонала

Статистика зарплаты на вакансию менеджер по продажам в Брянске

3. Не понятно, чем будут заниматься нанимаемые сотрудники — «Главное, в драку ввязаться, а там видно будет»
Это бич предпринимателей. Я вижу, как они нанимают сотрудников на проблемные места бизнеса, в которых не разбираются сами. При этом ищут «ответственных и компетентных». По моей статистике, это провальная стратегия в 10 случаях из 10.

Если развиваете бизнес последовательно и на собственные деньги, то эффективнее нанимать сотрудников в ту область бизнеса, где меньше проблем и больше компетенций. После этого браться за следующую область, разбираться и только потом нанимать туда сотрудника.

4. Неоднократно уходили сотрудники или вы увольняли нескольких — «Бревно в глазу»
К нам обращаются клиенты с высокой текучкой: за последние 2-3 месяца у них ушло или уволили несколько сотрудников. Все с аналогичных должностей. И если собственник винит в этом всё что угодно, кроме себя — поиск и найм в этом случае противопоказаны.

Бизнес — это стопроцентное отражение личности собственника. Поэтому причину высокой текучки нужно искать в себе — собственнике бизнеса — и в отношении к сотрудникам. Каждый ушедший — показатель неэффективности лидера.

Чтобы приступить к найму, собственнику нужно измениться и поменять отношение к сотрудникам.

5. Нет управленца под нанимаемых сотрудников — «Всё сам»
Когда собственник нанимает себе армию исполнителей — бизнес работает неэффективно. В таком случае нет налаженной системы внедрения, высокая текучка и низкая эффективность сотрудников и бизнеса в целом. Нанимать нельзя, нужно строить систему.

На нашей практике был крайний случай — 52 человека в прямом подчинении у собственника. Сотрудники отдела продаж начинали приносить деньги только через 2 года (!) после начала работы в компании. Пришлось сначала поработать с текущим персоналом.

Узнали себя в одном из пунктов? — Стоит остановить найм и рассмотреть бизнес детальнее, провести диагностику. Можно самостоятельно или с помощью бизнес-консультанта. И только после того, как разберётесь с текущими сотрудниками, насущими проблемами, выработаете хотя бы краткосрочную стратегию — можно приступать к найму нового персонала.

Текучка на испытательный срок

И тем не менее текучка есть у всех. За прошлый год мы продиагностировали 300 компаний: в течение тестового периода (2-8 недель) вы уволите или от вас самостоятельно уйдут от 40 до 60% сотрудников. У лучших этот показатель на уровне 10-30%.

Если у вас «нет текучки» — это повод внимательно посмотреть, кого нанимаете, на какие задачи и на каких условиях. Бывают невероятные исключения, основанные на сильной личности собственника, раскрученности бренда компании, но это действительно исключения.

Средние показатели текучки по рынку, коммерческий персонал

Поэтому первое и самое важное правило найма — берите на испытательный срок больше, чем вам необходимо. Лучше в полтора-два раза. Правило работает для всех линейных позиций (в том числе, руководителей) в компании, особенно для коммерческого блока.

При поиске руководителей среднего звена и ТОП-менеджеров, эту цифру надо держать в уме. И понимать, что даже самый невероятный кандидат останется у вас работать лишь в половине случаев. Глупо нанимать одного человека на одну открытую позицию — особенно линейную — и надеяться, что этим решите задачу.

Лекарство при найме

Чтобы по-настоящему решить задачу, нужно нанимать больше, и нанимать более подходящих сотрудников. Сделать процесс найма эффективнее. Разберём этот вопрос подробнее.

Текучка коммерческого персонала: до собеседования дойдут только 30%

Это цифра отображает процент соискателей, которые повторно подтвердили своё присутствие на собеседовании. Если просто один раз позвонить и пригласить — процент будет ниже.

Этот процент плавающий и зависит от ряда факторов: времени года, ситуации на рынке труда, привлекательности вакансии и работодателя, удалённости офиса от метро и ещё кучи факторов, увязать которые тяжело. Мы ещё шутим о фазах луны, мол приглашать соискателей нужно только на растущей фазе. Тем не менее довели эту цифру до 65% и она продолжает расти, ниже как мы это сделали.

Решение проблемы найма компетентных сотрудников в отношении к процессу найма как к отдельному бизнес-проекту. В нём есть все части проекта:

  • маркетинг — привлечение соискателей
  • продажи — продажа соискателям вас, как работодателя, на каждом этапе взаимодействия
  • продукт — это ваша вакансия, условия работы, система мотивации и прочее
  • бэк-офис — сопровождение этапов взаимодействия с соискателями.

Когда вы так относитесь к найму, появляется возможность раз за разом повышать его эффективность. Мы следуем именно этой идее.

Усреднённая воронка по поиску и подбору коммерческого персонала

Наша усредненная воронка продаж на менеджерские вакансии

Основные этапы, которые вам помогут.

Маркетинг.

  • Продающее описание вакансии. Текст вакансии должен продавать, добавьте срочность в CTA и тестируйте разные описания. Как в любом маркетинговом канале и инструменте, необходимо проверять варианты вакансии и названия.
  • Продающее оформление страниц на агрегаторах вакансии. Фото, текст, ссылка на сайт — мы постоянно отслеживаем соискателей, которые заходят на сайты наших клиентов. Людям интересно, в какую компанию они пойдут на собеседование.
  • Платное продвижение на агрегаторах вакансий. Банальное размещение премиум-вакансии на hh.ru может дать от 150 до 450 откликов.
  • Самостоятельный поиск и привлечение. Парсинг — это для продвинутых. Этим можно и нужно заниматься, только если у вас уникальная вакансия, на которую подходит 200-500 человек со всей страны.
  • Несколько агрегаторов вакансий. hh.ru, superjob.ru, job-mo.ru, avito.ru, richmother.ru, rabota.ru, rabix.ru, irr.ru и так далее. Порой работают порталы, на которых собираются узкая прослойка необходимых вам соискателей.

Продажи

  • Анкетирование и тестирование онлайн. Проверьте на адекватность и минимально необходимые знания и навыки. Мы используем Гугл-формы, чтобы отсеять заведомо неподходящих соискателей.
  • Дополнительно стимулировать посещение собеседования. Обзвон + емейл-рассылка + смс-рассылка. Мы прозваниваем соискателя перед собеседованием минимум 4 (!) раза.
  • Проведение групповых и потоковых собеседований. Групповое собеседование — когда одновременно присутствуют 12-25 соискателей, из которых вы можете отобрать подходящих за несколько часов. Работает потрясающе, но проводить и готовить крайне тяжело.
    Поэтому для самостоятельного найма рекомендуем потоковые собеседования. Это когда приглашаете одновременно два-четыре соискателя (помните про статистику дошедших?). В итоге за один или два дня отбора вы сможете отобрать подходящих соискателей.
Групповые собеседования в UPinc

Так проходят групповые собеседования

Последние пункты пробежал галопом, чтобы понимать масштаб задач. У нас бизнес-процесс от отклика до приема на работу регламентирован и занимает 24 страницы. Я не призываю всех так же систематизировать работу по найму сотрудников — столь глубокий подход нужен не всем. Но даже зная статистику по рынку, примерную воронку продаж и основные факты у вас появляется возможность эффективнее нанимать себе сотрудников, экономя самое ценное — силы и время.

 

Об авторе

Алексей Галицкий в соавторстве с Семёном Лесковым
www.UPinc.ru

Метки: , ,

Top

Присоединяйтесь!

Статьи из блога в вашем почтовом ящике

Мы рассылаем письма о возможностях IP-телефонии
для растущего бизнеса один раз в две недели.