Блог onpbx | onlinePBX

виртуальная облачная атс, ip телефония, интеграция с amocrm, услуги sip телефонии

Кейс: Интеграция onlinePBX, amoCRM и Манго Телеком

Всем привет. С вами Юрий Зырянов, компания Freshcube. В этом кейсе расскажу, как мы программировали нетипичную интеграцию onlinePBX, Манго Телеком и amoCRM. Для начала, немного слов о компании.

Партнёры amoCRM

Чтобы найти свою нишу среди 10 000 российских веб-студий, мы стали специализироваться на внедрении CRM. Эта тема хорошо сочетается с остальными услугами агентства. Где есть лидогенерация — там не обойтись и без CRM.

Уже сделали два десятка проектов по интеграции и внедрению amoCRM. Работаем с телефонией и сайтами. Об одной из таких работ и пойдет речь в текущей заметке.

Цели и задачи проекта, заказчик

Компания заказчика ремонтирует ноутбуки. Отдел продаж обрабатывает большое количество входящих звонков. Автоматизировать работу решили на базе amoCRM. Задачи отдела продаж решались успешно, однако по мнению руководителя компании не хватало важных вещей, а именно:

  1. По-хорошему менеджер не должен видеть телефон клиента, а только звонить и принимать звонки.
  2. Для мониторинга рекламных каналов заказчик использует разные телефонные номера. Таким образом, появилось требование: для последующей аналитики заносить номер, на который позвонил клиент, в сделку amoCRM.

Реализация

Кажется, что первая задача очень трудно реализуется. Ведь доработки пользовательского интерфейса amoCRM — дело совсем нетривиальное. Как правило, мы отговариваем от подобных идей. В этот раз подумали: «а почему собственно нет», взялись за заказ и разобрались со сложностями динамического изменения кода страниц в amoCRM.

Заказчик предложил алгоритм шифрования телефона и мы добавили его в виджет, который при подключении к amoCRM прямо в HTML-коде исправляет отображаемые телефоны. Пришлось помучиться, но в итоге всё получилось.

Во второй задаче также пришлось столкнуться с трудностями. Дело в том, что оператор телефонии у заказчика — Манго Телеком. Для Манго пока не существует готового виджета подключения к amoCRM (ходят слухи, что он сейчас разрабатывается) и поэтому для подключения используется интеграция onlinePBX.

on_mango_amo_integration_origin

Мы разработали надстройку над виджетом onlinePBX и добавили передачу номера входящей линии и регистрацию в виде дополнительного поля Сделки в amoCRM.

onpbx_amo_custom_widget

Но вот беда… нужный параметр в API оказался пустым! И тут спасибо коллегам из onlinePBX, которые оперативно допилили API и достали нам нужный параметр из Манго. В итоге задачу решили.

Тестирование заслуживает отдельного упоминания. Обычно всю разработку проводим на тестовом аккаунте amoCRM и затем переносим на рабочий аккаунт заказчика. Но развернуть на своем тестовом окружении сложную IP-телефонию заказчика было делом неподъемным.

Поэтому к тестовому аккаунту мы подключили «боевой» номер Манго от заказчика. Затем звонили по списку номеров и вешали трубку сразу после автоответчика, чтобы провести тест, но не отвлекать секретаря пустым звонком. Таким образом, тестировали по принципу «и волки целы и овцы сыты».

Итоги

Нестандартную интеграцию выполнили, задачи решили. По номеру на который звонит клиент определяется рекламный канал и телефоны внутри CRM защищены от любопытных менеджеров.

На этом пока всё. С вами был Юрий Зырянов, следите за новостями об интересных интеграциях в этом блоге и на нашем сайте.

О Freshcube

Интернет-агентство работает с 2012 года. За сравнительно короткий срок мы выполнили 50 различных проектов: разработка и продвижение корпоративных сайтов, промо-сайтов, лэндингов, а также интернет-магазинов. В декабре 2014-го агентство стало одними из первых сертифицированных партнеров amoCRM. В список услуг добавили графу — комплексное внедрением CRM.

Основные компетенции агентства:

  • создание и продвижение сайтов;
  • контекстная реклама;
  • разработка Landing page;
  • интеграция и внедрение amoCRM.

 

Юрий Зырянов, основатель интернет-агентства FreshcubeОб авторе

Юрий Зырянов
Основатель интернет-агентства Freshcube

 

Вопросы о деталях интеграции задавайте в комментариях под статьёй.

Метки: , , , , , ,

  • Павловский Святослав

    Очень интересный кейс.

    • Nikita Lyalin

      Святослав, спасибо за комментарий!

      Эта и подобные истории — лишь частичка айсберга интеграции. У нас есть ещё: интересны ли вам другие решения и доработки?

      • Роман

        очень интересны! именно амо + манго. Можно ли сделать, чтобы звонки из манго подгружались в амо, и также было видно источники из которых пришли лиды.

        • Yuri Zyryanov

          Роман, при использовании стандартного виджета onPBX для amoCRM звонки из Манго подгружаются, также как от любого другого оператора. Функция работает «из коробки» — т.е. без дополнительного программирования.

          Определение источников лидов решается коллтрекингом — таких продуктов сейчас много на рынке: Roistat, Calltouch, Comagik. Можем установить и настроить.

          • Вячеслав Косяченко

            roistat гораздо шире функционал имеет, чем просто коллтрекинг

          • Nikita Lyalin

            Отвечу за Юрия. Кол-трекинг — это же не самоцель, эти данные должны работать дальше. Есть ли смысл считать звонки, если в конце они не превращаются в конкретные деньги? Это и делает роистат.

          • Вячеслав Косяченко

            Никита, это был не вопрос, спасибо, что подробно развернули мой комментарий ))

          • Nikita Lyalin

            Да, я понимаю, что это не вопрос. Но без ответа нельзя было оставить: кто не в теме могут понять неправильно.

    • Yuri Zyryanov

      Спасибо!

  • @Andrey_Anykey

    Кейс интересный в стиле «вот что мы умеем». Польза скрытия номера от менеджера не ясна, принцип реализации не затронут. Даже скриншота карточки контакта — и то нет?)

    • Nikita Lyalin

      Так и задумано: текст показывает, что стандартная интеграция — далеко не предел мечтаний и от инструментов можно получить больше.
      Кейс рассчитан на предпринимателей и руководителей продаж, им не интересна реализация — это больше для технарей. Насчёт пользы, тут соглашусь, задачи можно было бы раскрыть подробнее. Что они дают и кому пригодятся.

    • Yuri Zyryanov

      Насчет полезности функции можно спорить конечно. В данном случае мы восприняли пожелание заказчика как технический вызов. Т.е. мы не требовали от заказчика доказывать разумность и бизнес-логику своих пожеланий.

  • Вячеслав Косяченко

    А для Битрикс24 можно сделать надстройку над существующей интеграцией как для виджета amoCRM?

    Конкретно нужны информирование о пропущенных звонках

    • Yuri Zyryanov

      Мы пока на amoCRM специализируемся. Про Битрикс сходу не скажу. Передал ваш запрос коллегам, что Битрикс24 внедряют.

      • Вячеслав Косяченко

        Пусть связываются

        • Yuri Zyryanov

          Ваши контакты?

    • Yuri Zyryanov

      Вячеслав, как с вами связаться?

  • Роман

    Нужна похожая интеграция амо + манго.

    • Yuri Zyryanov

      Роман, напишите мне в Facebook или на почту y [собака] freshcube.ru. Обсудим.

  • Павел

    Одна вода..

    • Nikita Lyalin

      Павел, а что бы вы хотели узнать из подобной статьи?

      • Павел

        Сейчас у нас такая же ситуация. Необходимо интегрировать amocrm — onlinepbx — mango

        Но в Манго крайне непонятные настройки. Мне (я не специалист) было бы интересно видеть скрины с пошаговой настройкой манго — pbx.

        Этот же текст могу пересказать одним предложением «Было сложно, но мы справились»

        • Судя по всему вы говорите о стандартной интеграции onlinePBX с Манго. Это задача инструкции, в блоге всё-таки о другом. В такой интеграции нет ничего сложного, просто нужно знать куда нажимать.

          К сожалению, интерфейс у Манго часто меняется и каждый месяц инструкция устаревает. Поэтому сейчас наши специалисты просто помогают интегрировать Манго удалённо. Пишите на support@onlinepbx.ru — перезвоним и поможем.

  • Tahir Kabilov

    у меня стояла такая интеграция, но пир входящих в amo не всегда карточка клиента поднималась да и вообще входящие не фиксировались в в реальном отсеке времени и это собственно главный камень, интеграция PBX + amo не допиленная

    • Nikita Lyalin

      Добрый день!
      Какой браузер использовали?
      С карточкой часто бывает беда, это да. Но Манго у нас второй по популярности оператор. Если бы сложность с карточкой не решалась, мы бы давно об этом узнали. Давайте выясним причину у вас.

      • Tahir Kabilov

        браузеры: мозила, хром. проблема не только на моем компе, но и у моих сотрудников.
        Решение задачи путем допиливания тонких настроек браузера не вариант. иначе придется дежурить над компами своих менеджеров, как бы чего не слетело по какой либо 300-й причине.

        • И амоЦРМ и мы рекомендуем Chrome. Тут дело явно в конечных технологиях, возможно браузер или сеть. В техподдержку обращались?

  • Максим Воронов

    Подскажите пожалуйста, а кто в данном связке выступает коллтрекингом? Сами пользуемся Рингостатом и подумываем над интеграцией с СРМ.

    • Nikita Lyalin

      Речь о статическом кол-трекинге. Здесь не нужен отдельный сервис — им выступает amoCRM.

      • Максим Воронов

        Спасибо

Top

Присоединяйтесь!

Статьи из блога в вашем почтовом ящике

Мы рассылаем письма о возможностях IP-телефонии
для растущего бизнеса один раз в две недели.